当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

李旺泽深入岷县调研农业受灾情况指导产业扶贫和农村人居环境整治工作

2020-08-31 08: 39    来源:甘肃三农在线    作者:庄继龙

8月28至29日,省委农办主任、省农业农村厅厅长李旺泽带领有关处室负责人深入岷县调研农业受灾情况指导救灾和农村人居环境整工作并召开座谈会。定西市农业农村局,岷县县委、县人大、县政府,县农业农村局负责人,省委驻岷县脱贫攻坚督战组、省农业农村厅岷县帮扶工作组负责人,人保财险、人寿财险、黄河财险负责人参加座谈会。

2.jpg    4.jpg

李旺泽一行深入“8·10”强降雨泥石流自然灾害最严重的禾驮镇义仁沟村察看水毁农田,入户受灾严重的吕彦平、吕顺平家全面详细了解房屋、财产、庄家受损和农业保险赔付情况。来到禾驮镇牛沟村调研农村人居环境综合整治工作,先后来到建档立卡户后文中、安文科家拉家常,了解扶贫政策落实和收入情况。来到岷县隆兴中药材农民专业合作社了解合作社运营模式、入股分红、带贫效益等情况,要求合作社做好带贫示范服务,在梅川镇万亩中药材绿色标准化种植基地查看药材长势。

在召开的座谈会上,李旺泽听取省农业农村厅岷县帮扶工作组工作汇报后,对工作组按照厅里的安排部署,紧紧围绕坚决打赢打好脱贫攻坚战这一任务,结合岷县产业发展过程中存在的问题和人居环境整治工作的实际,积极开展与岷县工作对接、到村入社入户实地调研,及时了解实际情况、制定帮扶方案和工作措施,督促指导岷县着力解决当前产业发展和农村人居环境整治的突出问题等工作给予充分肯定,强调要继续努力工作,发现问题要抓实、抓细、抓到位,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

1.jpg    3.jpg

“8·10”强降雨泥石流自然灾害导致岷县农作物受灾面积2.6万亩,农作物绝收1.4万亩,其中贫困户绝收1875户4100亩。灾情发生后,岷县积极行动,多措并举增加受灾贫困户收入。对购买了农业保险的1083户贫困户加快定损理赔,截至目前,受灾贫困户共定损1072户894亩,理赔170多万元,将贫困群众生产损失降到最低。

李旺泽听取岷县农业农村部门救灾工作汇报和保险公司理赔工作介绍后,对灾情发生后农业农村部门和保险公司积极开展农业救灾和理赔工作及时表示肯定,建议保险公司应保尽保,将绝收农作物面积全部纳入理赔范围,减少受灾农民损失。农业农村部门积极配合保险公司工作,尽快赔付到位。

李旺泽在听取岷县县委、县政府领导汇报岷县抓产业扶贫、农村人居环境整治取得的成效后指出,近年来,岷县大力发展中药材种植、中蜂养殖和猫尾草三大产业,奠定了农民增收的产业基础。通过大力整治农村人居环境,乡村面貌变化很大,效果显著,一定要按期高质量打赢脱贫攻坚战。

李旺泽指出,省农业农村厅产业扶贫岷县帮扶工作组要帮助岷县做好岷县农业农村“十四五”规划,围绕农业现代化、农民现代化、农村现代化来谋划岷县现代农业的发展。

李旺泽强调,岷县是千年药乡,素有“中国当归之乡”的美誉,是中国有名的道地中药材主产区,尤以“岷归”驰名中外,为了擦亮“岷归”药材底色,打绿色品牌,我们省农业农村厅计划明年和岷县县委县政府联合建设万亩中药材绿色标准化示范基地建设,通过集成技术展示、全程机械化推广以及对加工企业扶持和营销队伍培养,让岷县中药材产业转型升级,高质量发展。

编辑:姜维