当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

省农业农村厅召开全省农业保险理赔工作推进会

2020-08-26 17: 23    来源:省农业金融保险工作总站    作者:

为认真贯彻落实省委省政府关于防灾减灾和做好农业保险工作的指示精神,8月25日,省农业农村厅组织召开全省农业保险理赔工作推进会,对全省农业保险理赔工作进行了安排部署。省农业农村厅总经济师马再兴主持会议并讲话。甘肃银保监局、省财政厅相关负责同志、省农业农村厅相关处室和省农业金融保险工作总站负责同志、省内8家涉农保险机构负责人等20余人参加了会议。

1.jpg

会议通报了今年8月以来我省各地的受灾情况,各涉农保险公司分别对今年农业保险承保进度及理赔情况,特别是8月以来理赔情况进行了重点汇报,甘肃银保监局、省财政厅对当前的农业保险承保理赔工作面临的形势和问题进行了分析研判,并提出相关落实意见。

会议指出,今年以来,在受到疫情和自然灾害“双灾”的影响下,各地顺利完成了保险机构遴选及开花类作物承保工作,总体承保工作进展顺利,理赔工作有序进行。截至8月中旬,全省农业农村部门已签单实施保险品种93个,实现签单保费14.87亿元,各保险公司承保进度均已超过90%;已支付赔款7.83亿元,其中贫困户赔款3.19亿元,从中直接受益农户45万户次(其中贫困户受益24.4万户次),总体简单赔付率达到了52.7%。

会议要求,各承保机构要提高政治站位,充分认识做好农业保险理赔的重要性,加大力量推进理赔工作。一是加快承保进度,确保本年度承保任务尽快完成。二是加大灾情查勘理赔进度,提高理赔质效,9月15日前将种植业绝收、养殖标的物灭失的理赔案件赔付到位。三是积极与各县区政府协调沟通,对因灾受损严重的贫困户,根据实际情况,积极开展补种补养补保险工作。四是各保险公司加大人力、物力投入和整合,提升灾情勘查科技水平,切实提高灾害应急能力。五是完善信息报送、督办、考核、宣传引导等工作机制,充分发挥村农金室作用,确保农业保险理赔情况明、数据准、底子清。

编辑:张立华