当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

蔚俊副厅长在张掖市调研指导农民合作社质量提升整县推进试点工作

2020-08-24 16: 11    来源:厅农村合作经济指导处    作者:

8月17-19日,省农业农村厅党组成员、副厅长蔚俊一行对民乐县和甘州区的农民合作社质量提升整县推进试点工作进行调研。蔚俊副厅长先后深入民乐县高原雪芪中药材农民专业合作社、民乐县洪水大蒜种植专业合作社、民乐县昌芳种植养殖专业合作社、民乐县金山饲草专业合作社、民乐县诚泰中药材农民专业合作社、甘州区前进奶牛专业合作社、甘州区春绿种植农民专业合作社、甘州区雷寨旺青种植农民专业合作社等8家合作社,详细询问了解合作社扶持政策落实情况、合作社运营情况、服务和带动农户情况以及合作社产销对接和盈余分配等情况。

11.jpg    12.jpg

蔚俊指出,今年,农业农村部确定我省民乐县、宕昌县、庄浪县、安定区和环县5个县为国家级农民合作社质量提升整县推进试点县,同时,省上确定甘州区、高台县等26个县为省级农民合作社质量提升整县推进试点县。民乐县、甘州区依托县域农业特色产业,着重围绕发展壮大单体农民合作社、促进联合与合作,提升县域指导扶持服务能力等重点内容,坚持因地制宜,制定试点方案、建立试点工作机制,加大政策扶持力度,农民合作社规范提升成效明显,整县推进试点工作取得了阶段性成效。

蔚俊强调,今年是合作社质量提升整县推进试点的第一年,各级农业农村部门要充分认识办好农民合作社的重大意义,认真学习贯彻习近平总书记在吉林省考察时“鼓励各地因地制宜探索不同的专业合作社模式,把合作社办得更加红火”指示精神,按照年初省农业农村厅印发的《关于开展全省农民合作社质量提升整县推进试点工作的通知》要求以及各试点县制定的《实施方案》,全力推进试点工作。

蔚俊要求,民乐县、甘州区要以农民专业合作社质量提升整县试点为契机,以规范提升行动为重要抓手,示范引领农民合作社高质量发展。要不断总结农民合作社发展优秀案例,宣传推广农民合作社发展行之有效的经验做法。要积极开展示范社创建,培育一大批制度健全、管理规范、带动力强的农民合作社。要探索整县域农民合作社质量提升的路径方法,扎实推进农民合作社质量提升整县推进试点,通过示范带动、典型引路,打造农民合作社规范发展的标杆和样板,整体提升农民合作社发展水平。

编辑:贾玉琴