当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

中国普惠金融研究院调研我省农业保险工作

2020-08-20 17: 15    来源:省农业金融保险工作站    作者:

8月19日,中国人民大学中国普惠金融研究院常务主任莫秀根一行到省农业农村厅调研农业保险工作,就农业保险发展、农业保险创新试点、农业保险支农功能发挥等方面进行座谈交流。

1.jpg    2.jpg

座谈会上,省农业农村厅、兰州市农业农村局、省农业保险工作联席成员单位、相关保险公司交流了我省政策性农业保险的开展情况、农业保险高质量发展推进程度和目前存在的困难及问题。调研组一行就农业保险开展过程中广泛关注的一些具体问题与参会人员进行了充分的交流探讨。

省农业农村厅总经济师马再兴同志指出,在国家部委的关心支持和省委省政府的坚强领导下,在各有关部门和保险机构的共同努力下,我省农业保险在完善政策顶层设计、健全风险防范体系的基础上,强化工作举措、保障政策落地生效。今年截至7月底,全省已签单实施94个保险品种(其中:中央品种11个、省级品种7个、一县一〈多〉品特色品种76个),实现签单保费15.8亿元,投保农户179.49万户(其中:贫困户96万户),支付赔款7.35亿元(其中:贫困户赔款2.87亿元),从中直接受益农户43.24万户次(其中:贫困户受益23.89万户次),全省农业保险承保理赔工作有序推进。今后将继续加大工作力度,切实抓好重点工作,充分发挥农业保险的风险保障作用。

调研组一行对甘肃农业保险发展给予了高度评价。莫秀根主任表示,农业保险作为农业支持保护体系和农村普惠金融体系的重要组成部分,对推动现代农业发展具有重要作用,要不断探索农业保险支农的好做法、好途径,通过创新农业保险模式,打造新时期农业保险工作机制。调研组专家还介绍了气象指数保险,为我省农业保险模式创新提供了新思路。

农业保险工作联席成员单位相关负责同志、省农业农村厅相关处室和省农业金融保险工作总站负责同志及省内10家保险机构负责人等50余人参加了会议。

编辑:贾玉琴