当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

​甘肃12316召开专家座谈会

2020-08-13 17: 27    来源:甘肃省农业信息中心    作者:程小宁 罗亚芸

日前,甘肃省农业农村厅召开 12316专家座谈会,厅党组成员、副厅长周邦贵出席会议并讲话。30多位12316专家参加了座谈会。

周邦贵充分肯定了12316在服务“三农”工作中的积极作用和取得的成效,对专家辛勤付出表示感谢,认为这是一次非常有价值的会议。就进一步做好12316工作提出了明确要求和殷切希望,要求信息中心重视专家意见建议,属于信息中心职责范围的抓紧落实,需要厅里协调解决的尽快形成专题报告。

微信图片_20200813173338.jpg   微信图片_20200813173343.jpg

座谈会上,12316专家组长总结了近几年工作,分析了我省12316发展中存在的问题和困难,就进一步提升12316工作、推动12316发展提出了建议。专家们畅所欲言,为12316发展建言献策,提出了大量中肯和建设性意见建议。

甘肃12316,2008年4月1日正式开通,12年来,平台累计解答农民各类咨询300多万例,日咨询量1300个,制作播出广播直播节目8000余期、电视节目近300期,网站、微博微信上传信息10万余条,发布农产品供求信息10多万条,组织专家出现场1000余次,回访用户20多万人/次。12316专业组由开通之初的12个拓展到33个,基本实现了与“三农”需求的无缝对接,服务更加精准和高效。完成了由一部电话到一个平台的华丽转身,实现了与传统媒体和新媒体的完美融合,形成了完整的“1+N”模式,多形式、全媒体服务农民,放大服务效果,方便群众咨询与交流。甘肃12316已成为为农服务的新品牌和靓丽名片。

——甘肃12316社会认可度不断提高,多次获得国家有关部委和省级有关部门表彰。甘肃12316在服务“三农”同时,推动了部门事业和个人发展。甘肃12316把“三下乡”变成了常下乡,省农业信息中心以12316发展为主要事迹,2015年,被中宣部、中央文明办、科技部、农业部、文化部、卫计委等12部委授予“全国文化科技卫生“三下乡”先进集体”称号;2017年,被全国妇联授予“全国巾帼建功先进集体”称号。2018年,甘肃12316 被省妇联授予“全省巾帼文明岗”荣誉称号。作为与甘肃12316热线同步开通的《12316“三农”热线》广播直播节目,坚持“小成本、大情怀、正能量”的服务宗旨,立足“三农”,以服务为根本,作为全国唯一入选的对农广播节目,2018年获国家广电总局表彰奖励。节目主持人获金话筒奖提名奖,农村广播事业取得长足发展。

——甘肃12316工作受到省委省政府领导和厅领导的高度重视和肯定。历任省委省政府领导高度重视12316发展,原省委副书记、省长刘伟平亲切关怀、直接推动,持续关注、指导发展。先后两次亲临12316呼叫中心调研指导。今年3月5日,省委书记林铎到省农业农村厅调研指导工作。在12316办公室,通过陇政钉,与当天在12316呼叫中心坐席的专家视频连线,了解专家坐席和农民当前关心问题的解答情况,向专家问好并就专家的辛勤工作表示谢意!随后,听取了甘肃12316整体发展及疫情防控期间如何利用12316平台和专家团队优势,适时转变服务方式、畅通农产品销售渠道,为群众答疑解惑,发挥12316“致富线、科技线、民心线”作用等方面的情况汇报。林铎充分肯定了12316服务模式和服务效果。林铎认为,甘肃12316在“三农”工作中发挥了“小平台、大作用”。厅领导心系12316工作,在近几年厅里工作量大面宽、脱贫攻坚任务繁重情况下,厅领导始终关心12316发展和各位专家,今年3月5日林铎书记视察我厅工作中,旺泽厅长专门安排了12316工作汇报,邦贵副厅长多次听取12316汇报,了解存在困难和问题,专题研究提升方案。

——甘肃12316打造了一批深受农民欢迎的知名专家,他们的工作得到了多方肯定和认可。12316专家通过随时解答农民来电,常年奔走在田间地头,场棚圈舍,倒逼对专业精益求精,解决实际问题的能力和水平不断提高。孟铁男、李廷群、金九伟、寇宗彦……,他们成了老百姓心中的明星,他们的名字,老百姓娓娓道来。专家在服务“三农”过程中接了地气,辛苦劳动得到认可,事业得以发展、人生价值得以体现和升华。2015年,12316植物病虫害专家、原省农科院副院长孟铁男荣获省委组织部、省委老干局、省人社厅“全省离退休干部先进个人”称号,他还先后获得“全省离退休干部正能量活动先进个人”、“甘肃省老科技工作者先进个人”及“甘肃省农科院有突出贡献科技工作者”等多项荣誉。2020年3月,12316畜牧养殖专家、原省畜牧业产业管理局研究员潘生功获得“全省离退休干部先进个人”荣誉称号。80岁的12316植物病虫害专家、原兰州市农业科学研究所副所长李廷群同时获此殊荣,她还多次荣获“中国老科协奖”、“兰州市十大杰出女性”等荣誉。同年,12316中药材栽培专家、甘肃农业大学硕士生导师晋小军被《每日甘肃网》作为陇上农学杰出人物专题报道,被誉为“科技兴陇好导师”。12316蔬菜栽培专家、兰州市农研中心副主任谢成俊,先后荣获“建国70周年纪念奖章”、“全国科技先进工作者”、“甘肃省先进工作者”、“甘肃省五一劳动奖章”、“陇原工匠”等多项荣誉称号。还有不少专家,在参与12316工作的这些年,获得不同层次的表彰和荣誉。他们的事迹中,很大部分工作与12316有关。

——甘肃12316加速了农业科技成果大普及、大转化,培养了一批高素质的职业农民。甘肃12316开通12年,通过广播“一人拨打、千万人受益”的低成本、广覆盖特点,结合微信、网站等新媒体传播优势,及时宣传党和国家的惠农强农政策、最新农业科技,解决大量“三农”问题,在潜移默化中改变了老百姓的种养观念和意识。老百姓通过与专家交流,提高了自身的科学素养,在解决问题的同时,培养了大量职业农民。永登县田知奇、龙自权、礼县黄永峰、武山县韩召有、皋兰县李月梅……在12316专家指导和悉心帮助下,成了各自领域的行家里手、致富能手,成了远近闻名的“土秀才”。

——甘肃12316群众满意度明显提高。金杯银杯不如老百姓口碑。经过多年发展,12316用户黏度和群众满意度明显提高,80%用户为老用户,服务成效显著。以今年5月份回访数据为例,12316共跟踪回访用户1026个,剔除无效回访(关机、停机、不是本人、不便接听、无人接听、无法接通等),有效回访594个,其中,非常满意99个,满意455个,基本满意用户30个,不满意仅10个,群众满意度高达98.3%,不满意率仅为1.7%,主要为农户对政策落实方面。咨询问题的结构越来越合理,由开通之初的90%政策、投诉类问题,到现在80%以上为技术累问题。说明通过12316服务,老百姓政策明白了、科学种养观念增强了、依靠生产发展的愿望强烈了。

12年来,甘肃12316 成绩斐然,取得了长足发展,但农民对12316的知晓度还比较低。下一步,我们将充分利用群众喜闻乐见的“快手”、“抖音”等新媒体,制作短视频,广泛传播,扩大12316服务面和服务效果,提高12316知晓度。将进一步协调厅外涉农厅局,收集整理相关“三农”政策,增加外聘专家数量,优化12316专家团队结构。在用好退休老专家和现有专家的同时,努力吸引厅系统中青年专家加入12316团队。加强12316专业组内、相关专业组间沟通、交流,更新知识、规范行为、精准服务。将积极参与农民培训工作,加大12316专家出现场力度。发挥12316专家团队智慧,更好服务“三农”。

厅办公室、省农业信息中心班子成员、12316办公室全体人员参加会议。                              

编辑:姜维