当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

2020年中国•兰州农业生产废弃物高效处理及循环利用技术论坛在兰州举行

2020-08-12 18: 21    来源:甘肃农业信息网    作者:衡量

8月11日,由甘肃省农业农村厅、兰州理工大学和西北民族大学共同主办的 2020年中国·兰州农业生产废弃物高效处理及循环利用技术论坛在兰州举行。农业农村部农业生态与资源保护总站副站长、研究员高尚宾出席论坛并作大会特邀报告,兰州理工大学副校长俞树荣致辞,省农业农村厅副厅长朱宝莹主持论坛并致辞。

朱宝莹在致辞中说,农业高质量绿色发展离不开农业废弃物的高效处理及循环利用,农业废弃物资源化利用是农村环境治理的重要内容,开展农业生产废弃物资源化利用工作,是解决农村环境脏乱差、建设美丽宜居乡村的关键环节。我们始终坚持走生态循环农业发展路子,从农作物秸秆、畜禽养殖废弃物综合利用、废旧农膜回收、尾菜处理利用等入手,大力推广绿色循环模式和集成技术,努力提高农业废弃物资源化利用率。他指出,推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命,是满足消费者日益增长的美好生活需要的根本要求,是实现农业高质量发展的根本途径。甘肃作为农业大省,农业发展方式的改变与升级已成为必然,坚持农业绿色发展,走好农业高质量绿色发展之路,对甘肃具有重大意义。希望通过本次论坛,各位嘉宾为我省农业生产废弃物高效处理及循环利用建言献策,推进甘肃现代丝路寒旱农业绿色高质量发展。

6373285339758507463856540.jpg    6373285341708444966499181.jpg

俞树荣在致辞时指出,近年来,兰州理工大学大力推进产学研深度融合,主动服务国家和区域经济社会发展,在农业生产废弃物循环利用研究方面,先后建成西北低碳城镇支撑技术协同创新中心、甘肃省生物质能与太阳能互补供能系统重点实验室、可再生能源互补分布式供能系统甘肃省国际科技合作基地、甘肃生态建设与环境保护研究中心等省级科研平台。目前,学校依托可再生能源与环境工程、新能源科学与工程、食品科学与工程、生物工程、环境工程、生物与医药等学科建立形成了较为完整的农村环境领域本-硕-博人才培养体系,研究方向涉及农村能源与人居环境、农牧废弃物处理、农村污水处理、农业节水灌溉、水肥一体化技术、农产品加工副产物循环利用、设施农业等。这其中,“农牧废弃物及生活污水高效高值循环利用技术”入选甘肃省节水治污生态修复先进适用技术指导目录,这些实用技术成果已经在我省农村环境治理、农民生活条件改善等方面发挥着重要作用。

在交流研讨会上,兰州理工大学能源与动力工程学院李金平教授作了题为《农废规模化处理及循环利用思考》的主题报告,兰州大学生命科学院教授、长江学者李凤民作了题为《尾菜填埋资源化研究》的主题报告,兰州园艺学校、甘肃农业大学资源与环境学院、西北民族大学生物科学与工程学院、甘肃农业大学农学院、兰州新苏生态能源有限公司、兰州新融环境能源工程技术有限公司的相关专家及企业负责人分别作了主题鲜明、内容翔实的专题报告。

省发改委、省生态环境厅、省科技厅、省工信厅有关负责人,省农业农村厅社会事业促进处、计划财务处、科技教育处及省畜牧兽医局有关负责人,省农村能源资源技术服务总站及省农业生态与资源保护技术推广总站全体人员,省级科研院所、高等院校相关负责人,14个市州及兰州新区农业农村局负责人,相关企业代表等150多人参加论坛会。

编辑:衡量