当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

全省现代种业现场推进会在肃州区召开

2020-08-12 16: 00    来源:厅种业管理处    作者:

8月10日至11日,全省现代种业现场推进会在酒泉市肃州区召开。各市(州)及部分县(市、区)农业农村局分管负责同志及种子站站长、部分种业企业和农民合作社代表、省农业科学院分管领导及蔬菜所、资源室负责人、省农业农村厅相关处室(单位)负责人共120余人参加会议。会议组织现场观摩了瓜菜新品种新技术展示、制种基地病虫害绿色防控、敦煌种业玉米制种基地、种质资源库和8万平方米联栋日光温室、泉湖镇龙德盛草莓一体化生产基地、奥凯种机生产线等示范点;张掖市、肃州区、渭源县、陇西县、和政县分别围绕玉米制种基地、国家农业产业园创建、种薯产业转型升级、中药材良繁体系和油菜产业发展做了交流发言;分析了我省种业发展面临的形势和任务,安排部署了下一阶段的种业重点工作。会议邀请省农业科学院分管领导参加并就全省种质资源普查与收集工作做了再安排再部署,省农业农村厅党组成员、副厅长梁仲科出席会议并讲话。


    

会议强调,近年来,省委、省政府坚持把农作物制种产业作为全省重要的特色优势产业来培育,我省农作物种业得到了快速发展,制种优势地位进一步确立,种子企业实力进一步增强,育种创新能力不断提升,种业服务体系逐步健全,为保障全国粮食生产用种安全、提高农业综合生产能力、促进农业增效和农民增收作出了重要贡献。面对种业发展新要求、新形势和新挑战,我们的任务依然艰巨而繁重,全省种业系统要树立“一盘棋”思想,积极应变,与时俱进,着力推进种业创新、基地建设、企业培育和行业监管等重点环节,进一步加大政策扶持、提升种业创新能力、企业竞争力、供种保障能力和依法治理能力,总结推广近年来抓点示范的好经验好做法,努力推进全省现代种业转型升级。

编辑:贾玉琴