当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

我省“三夏”跨区机收进展迅速

2020-07-24 10: 33    来源:厅农机化管理处    作者:

麦熟机收人欢笑,三夏抢收谷归仓。甘肃省小麦自6月中旬开镰收割以来,呈现机声隆隆、跨区快速跃进的良好态势。截至目前,全省小麦“三夏”跨区机收作业已全面铺开,累计投入小麦联合收割机1.14万台,其中跨区作业小麦联合收割机7900余台,机械化收获面积632万亩,机械化收获率达到87.9%,创历史新高。

近期省内部分地区天气变化异常,全省各级农业农村农机部门抢前抓早、科学调度,全力以赴做好“三夏”农机跨区作业组织管理和服务保障工作,充分发挥农业机械在抢收作业中的主力军作用,构建了以信息引导、质量保障、绿色环保、平安生产为主轴的“三夏”跨区机收新格局,确保夏粮丰产丰收,颗粒归仓。

一是以信息引导为主轴,各地加强跨区作业市场信息的收集和分析,充分利用现代化信息技术等手段,提高农机跨区作业的管理和服务水平。指导供需双方应用“农机直通车•全国农机化信息服务平台”及手机APP,及时掌握天气、供求、价格、交通、维修等信息,引导机具合理有序流动。充分考虑“三夏”期间的极端天气状况等影响因素,提前制定应急预案,科学调度机具,避免“机械扎堆无活干、麦地空闲无机用”情况发生。为保障跨区作业顺利进行,各地在跨区作业交通沿线和主要作业点己设立接待服务站234个,为跨区作业机手提供人员休息、油料供应、气象和作业信息咨询、机具维修、交通转运等服务。省农业农村厅对庆阳“三夏”跨区作业进行了督导调研,查看了当地组织调度、油料供应、接待服务、疫病防控、维修网点以及零配件供应等情况,针对当前跨区作业中需要加强的事项提出了具体要求。

二是以质量保障为主轴,各地加强对农机合作社、农机作业服务中介、农机大户等服务组织的联系与调度,发挥其市场信息灵、组织能力强、服务质量好等特点,大力推广订单作业、承包作业、“一条龙作业”等服务方式,努力提高机具利用率,做到“成熟一亩、收获一亩、打捆(还田)一亩”,千方百计加快小麦机收作业进度,提高机收作业质量。全省累计培训机手、维修人员3.5万人,检修各类农业机械18.4万台。

三是以绿色环保为主轴,加快“机器换人”步伐,扩大绿色环保、高效节约型装备应用,大力推广秸秆粉碎还田、打捆离田等机械化作业技术,防范秸秆焚烧,推动资源循环利用。目前,已投入秸秆还田机2057台,秸秆打捆机2682台,完成秸秆还田面积80.6万亩,秸秆打捆面积101万亩。

四是以平安生产为主轴,各地坚持“安全第一、预防为主”方针,切实抓好农机年检工作,做到应检必检,确保农机以良好安全技术状态投入生产。组织开展农机安全生产大检查,督促农机作业服务主体加强安全生产,落实主体责任;排查农机事故隐患,查处无牌行驶、无证驾驶等违章行为,及时妥善处理农机事故,切实维护农机安全生产秩序。省农业农村厅开展了以“三夏”农机安全生产为主题的全省农机事故应急演练。陇南徽县成立了农机跨区作业应急服务队,工作人员克服酷暑炎热,深入辖区各乡镇,开展联合收割机跨区作业安全检查。

在甘肃北端的嘉峪关市,7月16日新城镇新城村曙光乍现,一台谷王联合收割机挥动了全市小麦跨区机收的第一镰。为确保夏粮丰产丰收,市农业农村局多措并举,全力做好夏收保障。针对嘉峪关市夏收作业周期短、机具短缺的情况,紧急协调从外地调入联合收割机20台,参加小麦抢收作业,力争机械化收获率达到100%。今年,全市小麦种植2.1万亩,预计7月底小麦收割全面结束,总产量将达到9000吨以上,夏粮将喜获丰收。

东部平凉、庆阳自6月中旬率先开镰以来,小麦机收推进顺利。目前两市“三夏”小麦机收工作已接近尾声,机收310.8万亩,机械化收获率达到94.7%。

编辑:贾玉琴