当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

全省渔业绿色发展现场观摩会在景泰县举行

2020-07-17 16: 37    来源:厅渔业渔政管理局    作者:

7月9日,甘肃省渔业绿色发展现场观摩会在景泰县举行。省农业农村厅一级巡视员妥建福,省农业农村厅渔业渔政管理局及厅属有关单位主要负责人及各市州、县区渔业主管部门有关负责人,景泰县政府,县政协主要负责同志参加现场观摩会。


    

上午,观摩团一行先后来到景泰县草窝滩渔农综合利用产业园、景泰海景洲盐碱渔业示范园、景泰县冷水鱼繁育中心、景泰晋成农业科技发展有限公司,通过实地观看、听取介绍、探讨交流等方式,对景泰县渔业绿色发展典型做法和先进经验进行了现场观摩和学习交流。

会议指出,自2015年以来,景泰县不断创新思路,在实践中探索总结出了“挖塘降水、抬田造地、渔农并重、修复生态”的16字治碱思路,开辟了一条推进盐碱地治理的新路子,有效遏制了盐碱扩大趋势,起到“挖一方池塘,改良一片耕地,修复一片生态”的作用,这些先进经验和典型做法,为我省其他地区有效治理盐碱耕地提供了可借鉴的经验,值得各市州、县区学习、借鉴和推广。

会议强调,今年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的收官之年,也是完成“十三五”规划的收官之年。各级渔业主管部门要坚持守土有责、守土尽责,力戒空谈、真抓实干,以守初心担使命的实际行动,努力推进全省渔业绿色高质量发展,让渔业成为有奔头的产业,让渔业水域成为生态良好、安居乐业的美丽家园,为实施乡村振兴战略、推进富民兴陇建设幸福美好新甘肃作出更大贡献。

会议要求,要优化产业布局,合理利用渔业水域资源。严格实施养殖水域滩涂规划制度,因地制宜发展多种形式的绿色有机特色水产业、休闲渔业和盐碱水养殖,多层次开发渔业生产生态生活功能,推动渔业产业扶贫,并结合区域经济发展目标,因地制宜确定水产养殖容量,做到生产与环保协调发展。要加快渔业转型升级,提升产业质量效益,持续推进特色渔业发展,推广生态健康养殖模式,切实加强三产融合发展。要坚持分类施策,保护农民合法权益,加快推进水域滩涂养殖发证登记工作,完善养殖生产经营体系,合理推进大水面生态渔业发展。要持续养护水域生态环境,全力抓好自然水域禁渔执法,认真开展水产养殖尾水治理。要坚牢安全发展理念,坚决守住安全生产底线,立足机构职责新定位,推进渔业系统自身建设,努力推进全省渔业绿色高质量发展取得新进展。

编辑:贾玉琴