当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

甘肃12316专家组开展百合种植技术指导 助推产业发展

2020-07-14 13: 58    来源:甘肃省农业信息中心    作者:程小宁、杨楠

7月,正值兰州百合花盛开的季节,7月8日一大早,甘肃12316专家组来到七里河区阿干镇,了解百合生长情况,进行现场技术指导和宣传。

    

七里河区作为兰州百合的主产区,从引种、试种到现在已有160多年历史。自然纯净的空气、深厚疏松的沙土、含水不涝的特殊山坡地貌、昼夜温差大......,“博观而约取,厚积而薄发”,独特的生长环境、漫长的生长周期造就了兰州百合优质、独特的品质特征,兰州百合是全国唯一药食两用的甜百合,兰州市亦被誉为“中国百合之都”。在6月份刚刚举办的甘肃省“甘味”农产品品牌发布会暨消费扶贫宣传推介会上,兰州百合作为“独一份”进入首批甘味品牌目录。 

在七里河区阿干镇坪岭村,12316专家组一行随兰州靳师傅百合农民专业合作社负责人靳有刚来到地里。放眼望去,次第绽放的橘红色的百合花,在蓝天白云的映衬下十分绚丽、在微风吹拂下婀娜多姿,宛若一个个翩翩起舞的仙女,甚是好看。勤劳的农户在田间忙着摘除百合花蕾以减少养分消耗、促进百合鳞茎膨大。甘肃12316百合栽培专家、兰州市七里河区农业技术推广站推广研究员、百合首席专家李斌就如何打尖、摘除花蕾的时间、方式以及选地、选种(球)、施肥、除草、病虫害防治等方面进行了详细讲解,亲自演示了科学、标准的打尖、摘除花蕾方法,强调百合种植要“三分种七分管”。甘肃12316专家组长程小宁为合作社出谋划策,建议合作社可通过开展市民采摘、摄影等活动,解决百合生产过程中劳动力不足、人工成本高的问题,进一步扩大兰州百合知名度,还可以通过挖野菜、吃农家饭、赏乡村风貌,以百合产业带动乡村发展、乡村振兴,从而达到增加老百姓收入的目的。

“厚道甘肃,地道‘甘味’”。如何做大做强兰州百合产业,以“甘味”品牌推动消费扶贫,助力脱贫攻坚,值得我们每一个农业人思考,也是每一个农业人的责任!

编辑:姜维