当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

蔬菜遇病害 甘肃12316专家现场支招

2020-06-12 17: 37    来源:甘肃省农业信息中心    作者:程小宁、罗亚芸

近几年,兰州市榆中县城关镇李家庄村作为我省“三变”改革较早的试点村,依托良好的区位优势拓展农业多功能,积极发展休闲、采摘和观光农业,吸引周边市民进行农事体验,促进农业提质增效和农民就业增收。近日,甘肃12316陆续接到李家庄种植户电话,反映种植的蔬菜遇病害、长势不理想,希望专家能到现场进行指导。

据了解,李家庄采取“反租倒包”模式,将建好的日光温室出租给种植户,种植的蔬菜和瓜果主要以高端订单或采摘模式进行出售,品种主要有番茄、辣椒、黄瓜,草莓等,产品供不应求,种植户收入高且有保障。近期,正值棚室蔬菜上市期和采摘旺季,不断出现的病害让种植户非常忧心。

1.jpg    1.jpg

6月11日一大早,甘肃12316专家组一行来到李家庄。专家组依次进入蕃茄、辣椒、黄瓜和草莓棚室。通过仔细查看和了解,12316植物病虫害专家李廷群就近期蔬菜发病原因进行了全面分析。她说:“由于今年有闰四月,加之甘肃特殊气候条件,升温比较慢,四月份又连续出现几次突然降温,给作物带来生理性的病害比较突出”。近期,棚室出现的主要病害是番茄灰霉病、脐腐病,辣椒紫斑病和黄瓜霜霉病。李廷群分别就几种蔬菜的发病原因、预防办法,从育苗选苗、施肥、灌水、温度管理、用药等各个环节向种植户做了系统的培训和讲解,建议种植户采用高温闷棚等物理办法进行棚室杀菌消毒,以减少病害发生、降低成本、避免过度用药,提高农产品质量,保障农产品安全。

来到草莓棚内,据种植户介绍,草莓种植区是采摘最火爆的棚室,自去年八月份移栽到现在,草莓白粉病和烂根情况时有发生,影响草莓的品质和产量,希望专家能开出“妙方”。李廷群拔出一株萎蔫的草莓,耐心地向种植户分析了发病原因和防治办法。建议种植户采用既经济又安全的盐水或者小苏打水,在白粉病发病初期进行喷洒防治。她一再强调,蔬菜尤其是草莓,很多病要注重预防和用药,一定要保障“舌尖上的安全”!

听了李廷群的讲解,种植户们感慨:种了这么多年的蔬菜,但科学的种植技术还是懂的太少,以后遇到问题会及时联系专家,不敢再盲目根据经验走弯路了。

编辑:姜维