当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

全省农产品仓储保鲜冷链设施建设工作启动暨培训视频会召开

2020-06-11 16: 15    来源:甘肃农业信息网    作者:张敬

为落实农业农村部关于农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程的要求,加快推进农产品仓储保鲜冷链设施建设工作,6月11日,全省农产品仓储保鲜冷链设施建设工作启动暨培训视频会召开,省农业农村厅党组成员、副厅长周邦贵出席会议并讲话,厅二级巡视员武红安主持会议,厅总经济师马再兴出席会议。

0611.jpg

周邦贵指出,党中央、国务院高度重视农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工作,农业农村部出台了《关于加快农产品仓储保鲜冷链设施建设的实施意见》,省委、省政府对农产品仓储保鲜冷链设施建设进行了安排,要求抓好冷链物流设施建设工作,充分体现了各级领导对农产品仓储保鲜冷链设施建设的高度重视。各地农业农村部门要充分认识农产品仓储保鲜冷链设施建设的重要性和紧迫性,进一步提高政治站位,切实增强责任感、紧迫感,全力以赴把中央和省委省政府的决策部署落到实处。

周邦贵强调,农产品仓储保鲜冷链设施建设是按照新发展理念的要求,从全产业链发展的角度谋划提出来的设施建设项目。各地要紧紧围绕保供给、减损耗、降成本、强产业、惠民生这条主线,充分发挥市场配置资源的决定性作用,以鲜活农产品主产区、特色农产品优势区和75个贫困县区为重点,坚持“农有、农用、农享”,支持合作社、家庭农场等建设一批立足田间地头、功能设施完善、经济效益良好、紧密衔接市场的农产品仓储保鲜冷链设施。力争通过“十四五”时期的持续建设,实现农产品产地仓储保鲜冷链能力明显提升,产地商品化处理能力普遍提升,产后损耗显著下降,信息化、品牌化水平全面提升,产销对接更加顺畅,“互联网+”农产品出村进城能力大幅提升,基本建立覆盖面广、布局合理、重点突出、流通顺畅、服务农户的农产品产地仓储保鲜冷链体系,构建形成紧密型联农带农为农运行机制,巩固脱贫攻坚成果,推动乡村产业振兴,带动农民收入持续增长。

马再兴讲解了财政资金使用需注意的有关问题,会议就农产品仓储保鲜冷链设施建设工作的重点内容和冷链仓储设施建设项目融资进行了培训讲解。

厅机关相关处室和单位负责同志在主会场参加会议,各市(州)、县(区)农业农村局负责人和有关科室(股室)负责人在各地分会场参加会议。

编辑:张敬