当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

全省扩大返乡留乡农民工就地就近就业规模视频会召开

2020-06-05 15: 12    来源:甘肃农业信息网    作者:张敬

为了贯彻落实党中央、国务院决策部署和全国扩大返乡留乡农民工就地就近就业规模视频会精神,6月5日,省农业农村厅、省人力资源和社会保障厅联合召开全省扩大返乡留乡农民工就地就近就业规模视频会,对返乡留乡农民工就业工作进行再动员、再部署、再推动。省农业农村厅党组成员、副厅长周邦贵主持会议并讲话,省人力资源和社会保障厅副厅长王丽萍出席会议并讲话。


0605.jpg


周邦贵指出,今年以来,受新冠肺炎疫情影响,返乡留乡农民工增多,农村就业形势比较严峻,针对当前返乡留乡农民工就地就近就业面临的新形势,国家有关部委、省委省政府先后出台《关于推动返乡入乡创业高质量发展的意见》和“55条”“36条”等一系列支持企业复工复产、援企稳岗的政策举措,积极推动复工达产和返乡农民工扩大就业。各地要高度重视贫困县的返乡留乡农民工就地就近就业问题,切实增强责任感和紧迫感,以高度的自觉、有力的措施,扎实做好各项工作,让返乡留乡农民工有稳定的就业岗位和收入来源。

周邦贵强调,产业是就业的保障,就业是产业的支撑,产业兴,则就业旺、收入增。扩大返乡留乡农民工就地就近就业,要在干好老本行、发展现代种养业稳定就业的同时,重点从四个方面着手加力,一是提升农产品加工业,拓展农民工就业增收空间;二是培育新产业新业态,创造农民工就业增收机会;三是积极发展“五小”产业,开辟农民工就业增收渠道;四是通过重大项目实施,带动农民工就业增收。今年,中央加大投入力度,补齐“三农”短板,加强农业基础设施建设,高标准农田建设、农村人居环境整治、现代农业产业园、农业产业强镇、特色产业集群等项目,要更多吸纳返乡留乡农民工就业,优先吸纳农村贫困劳动力和低收入群体就业。

周邦贵要求,扩大返乡留乡农民工就地就近就业,涉及面广、工作任务重,需要统筹谋划、精准发力,逐项抓好落实,要靠实工作责任,主动落实政策,加强监测调度,强化宣传引导。各地要进一步创新工作方法,明确任务、区分责任、狠抓落实,深入开展大排查,进一步摸清情况,开展上门服务,送信息送政策,开展跟踪服务,促进稳定就业,把扩大返乡留乡农民工就地就近就业规模工作抓细抓实抓到位,坚决完成今年农村扩大就业的目标任务。

王丽萍指出,要以慢不得的危机感充分认识做好农民工就业工作的重要性,以坐不住的紧迫感着力拓宽返乡留乡农民工就地就近就业渠道,以等不起的责任感全面完成转移就业任务。各地人社部门要高度重视农民工就业工作,主动加强与农业农村等部门的协调配合,健全农民工就业协调机制,加强组织领导,压实工作责任,强化工作落实,为广大农民工提供实实在在的帮扶,全力以赴稳就业、保就业,为经济社会发展大局作出更大贡献。

天水市、平凉市人力资源和社会保障局,临夏州、陇南市农业农村局负责同志作了交流发言。

省农业农村厅二级巡视员谢鹏云、省人力资源和社会保障厅二级巡视员刘效明出席会议,省人力资源和社会保障厅、省农业农村厅相关业务处室负责同志在主会场参加会议。14个市州、兰州新区、86个县(市区)农业农村和人力资源社会保障部门负责同志及相关业务科室负责人在各地分会场参加会议。

编辑:张敬