当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

农业农村部产业技术顾问组深入我省8个脱贫攻坚挂牌督战县“把脉问诊开方子”

2020-06-04 16: 51    来源:厅科技教育处    作者:

按照《农业农村部关于进一步推动科技助力产业扶贫的通知》(农办科〔2020〕7号)精神,围绕中药材、畜牧养殖、果品、蔬菜等特色优势产业,农业农村部科教司为我省西和县、礼县、宕昌县、东乡县、临夏县、通渭县、岷县、镇原县等8个脱贫攻坚挂牌督战县组建了产业技术顾问组,选派了国家产业技术体系专家66名。 


22.jpg    11.jpg


5月底,专家陆续赴各县开展了产业技术初次对接工作。专家顾问组与各县就产业发展现状、技术需求、发展难点进行了深入的探讨交流,对下一步产业发展思路、发展规划给予了指导,并就后续对接工作制定了计划,取得了良好的效果。

实地调研。各顾问组深入各县种植、养殖农民专业合作社、农业企业、蔬菜生产基地进行实地调研,详细了解企业、合作社养殖、种植方面存在的问题,与企业、合作社负责人面对面交流,了解产业发展现状及技术需求。

技术指导。西和县县顾问组组长王发林,对合作社骨干社员及务工工人进行现场培训,示范了八盘梨幼树期技术管理到当前拉枝的"一推二转三固定"核心技术;临夏县顾问组王浩瀚研究员将引进适合临夏气候特点的油菜新品种临夏县进行试验示范;通渭县顾问组针对这次冰雹灾害造成的损失制定了技术补救措施。

座谈交流。各县召开了科技扶贫工作座谈会,县农业农村局汇报了产业发展及农业技术需求等方面情况,产业站所负责人及企业、合作社负责人代表向专家组咨询、提出技术需求,专家组就调研过程中发现的不足分别提出了意见、建议和发展思路。顾问组表示将加进一步加强沟通对接,为脱贫攻坚挂牌督战县产业发展提供科技支撑。

编辑:贾玉琴