当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

全省“两不愁三保障”产业发展专题培训班开班

2020-05-25 17: 39    来源:厅人事处    作者:

为有效解决部分产业项目效益不稳定、龙头企业和专业合作社与农户利益联结不紧密、精准统筹产业项目不够等问题,切实提高我省贫困地区干部业务能力和实战能力,根据省委组织部安排,5月25日,由省党员教育中心、省农业农村厅联合举办,厅人事处、产业扶贫办具体承办的全省“两不愁三保障”产业发展专题培训班开班。省农业农村厅党组高度重视此次培训,厅人事处、产业扶贫办根据厅党组要求制定了培训方案,李旺泽厅长亲自审定培训方案、确定参训人员,并对办好培训班提出了明确要求。省农业农村厅党组成员、副厅长梁仲科出席开班式并讲话,随后详细解读了我省产业扶贫政策体系及重点工作任务。来自庆阳、定西、陇南、临夏等4个市(州)、35个县(市、区)的农业农村局负责人,镇原、通渭、岷县、宕昌、西和、礼县、东乡、临夏县等8个重点贫困县的部分乡镇政府负责人和帮扶工作队队长等共55人参加培训。


1.jpg   2.jpg


梁仲科指出,省委省政府始终牢记习近平总书记嘱托,把脱贫攻坚作为全省的头等大事和第一民生工程。特别是针对贫困群众缺产业发展资金、贫困地区产业体系明显不健全等突出问题,省委省政府,在认真调研分析和通盘考虑的基础上,出台了一系列产业扶贫政策文件,形成了完备的产业扶贫政策体系,这是省委省政府认真学习贯彻习近平总书记关于产业扶贫的重要论述,依据党中央国务院产业扶贫决策部署要求,紧扣甘肃贫困地区和贫困群众产业发展实际,在认真调研分析和通盘考虑的基础上,审慎谋划出台的。

梁仲科强调,要准确判断产业扶贫政策实施取得的成效。全省贫困地区扶贫产业发展从无到有、由弱到强,“星星之火”已成“燎原之势”。贫困户种养规模明显扩大、效益明显提升。贫困地区扶贫产业体系逐步完善,贫困群众稳定增收的长效机制基本形成。六大扶贫产业初步走上了生产、加工、销售一体化发展的路子,为脱贫攻坚与乡村产业振兴有效衔接奠定了基础。通过近三年的狠抓落实,全省农业农村整体上呈现政策好、人努力、天帮忙、市场旺、收入增、百姓喜的良好局面。

梁仲科要求,在看到全省产业扶贫整体工作推进有力、成效非常显著的同时,我们也应该清醒的认识到当前产业扶贫推进中还存在一些点上的问题,特别是政策执行和落实层面还有不到位的地方。这次培训班的主要的目的之一就是,通过培训帮助大家提升政策落实的能力和水平、尽快解决工作中存在的这些突出问题。希望大家尽快转变角色,珍惜这次难得的学习机会,将授课内容与自己工作的实际结合起来,做到学以致用,切实把今年产业扶贫各项工作任务做细做实做到位。

此次培训班为期5天,共安排了10个专题辅导,将由厅总经济师马再兴,农村合作经济指导处、市场与信息化处、计划财务处、省农业金融保险工作总站负责人,省农业技术推广总站农业推广研究员赵贵宾、省畜牧技术推广总站农业推广研究员杨杜录分别围绕产业扶贫政策、“牛、羊、菜、果、薯、药”六大特色产业发展的关键环节、合作社规范化提升、做大做强农业龙头企业、农产品产销对接、农业保险、农业项目和地方政府债券申报等方面开展精准培训。培训班既有省委党校教授为大家讲授政治理论,又有行政领导解读政策要求,还有农业专家分享产业发展思路,课程内容非常丰富,针对性很强,对做好当前的产业扶贫工作有积极推动作用。

编辑:姜维