当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

同筹共划推进张掖肉牛育种工作持续向好发展

2020-05-22 11: 06    来源:张掖市畜牧兽医局    作者:

5月15日-21日,为深入推进张掖肉牛选育工作,张掖市邀请中国农业科学院北京畜牧兽医研究所李俊雅团队和省政府参事、省农业农村厅一级巡视员阎奋民一行,为张掖肉牛选育工作会诊把脉。


11.jpg   22.jpg


与会领导与专家一行先后赴万禾、玺峰、共裕3个核心育种场指导,现场查看了选育出的四世代核心群母牛和种公牛,查阅了四个世代的系谱资料和选育记录,并与张掖市有关领导、育种技术团队及核心育种场负责人座谈交流。

座谈会上,张掖市畜牧兽医局汇报了张掖肉牛选育阶段性成果,展示了张掖肉牛选育历程。据悉,张掖肉牛选育历经四个世代的级进杂交,采取开放式育种,通过横交固定和世代选育,已经形成了核心群母牛630头,基础群母牛2500头,建立了四个世代的系谱资料。与会领导、专家充分肯定了张掖市为肉牛育种所做的工作和取得的成效,查找出了育种工作中存在的一些弱项短板。

阎奋民强调,张掖肉牛育种工作已到了爬坡过坎、滚石上山的攻坚克难阶段,与会各方要增进理解,凝聚共识,无私奉献,紧密配合,尽快建立完善一报告、两清单、一机制,不断将肉牛品种培育工作向前推进,为产业发展和脱贫攻坚做出新的贡献。

省畜牧兽医局副局长、二级巡视员何其健,省畜牧技术推广总站及省家畜繁育改良管理站有关专家参加了会议。


编辑:贾玉琴