当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

省农业农村厅召开受污染耕地安全利用与严格管控工作约谈会议

2020-05-19 17: 32    来源:厅科教处    作者:

为加快推进全省受污染耕地安全利用与严格管控工作,5月16日上午,省农业农村厅组织召开了受污染耕地安全利用与严格管控工作约谈会议,对相关重点市州农业农村局分管局长、14个市州农业农村局承办科室主要负责人、相关重点任务县市区农业农村局局长进行了集体约谈。省农牧厅党组成员、副厅长、省农业农村厅受污染耕地安全利用与严格管控推进工作领导小组组长朱宝莹同志主持会议并进行了约谈讲话。


11.png   22.png


朱宝莹强调,全省各级要根据国家和省里统一安排调度,认真组织实施,全面加快推进工作,各责任单位在工作中贯彻落实高标准、严要求,确保全省受污染耕地安全利用和严格管控各项目标任务圆满完成。一要认真对待此次约谈,增强打赢净土保卫战的责任感、使命感。土壤污染防治是三大污染防治攻坚战中的重中之重,此项工作事关粮食生产、事关人民生命财产。通过这次约谈,各级责任单位要明白肩头的重担,增强工作的主动性、使命感和紧迫感,促进作风转变、落实落细工作。二要围绕“五个确保”采取“八条举措”,打赢净土保卫战。围绕确保完成任务,确保质量达标,确保验收合格,确保不拖后腿,确保底子清、情况明。采取提高政治站位、直面问题和差距、熟悉政策要求、精准治理施策、积极探索模式、完善资料台账、加大资金投入、加快工作进度等八个举措,确保打赢净土保卫战。三要强化督查调度,抓进度提质量,确保完成任务。通过加强技术培训指导,广泛宣传发动,加强调度统计,把握政策尺度、加强有效督导等五个方面,紧盯工作实际,精准发力,促进工作任务快速推动。同时从上到下所有负责的单位、负责人都要积极反思差距和产生差距的原因,在相关的党务会、局务会、组织生活会上自我反省,开展深刻的批评与自我批评,以促进后续工作顺利开展。四要及时传达会议精神,解决好突出的困难和问题。参会各级各部门会后及时向相关领导书面传达约谈会会议精神,切实查找工作的困难和问题,迅速找到解决的办法,保障工作按时间节点有序开展。

约谈会上,省农业农村厅科教处、省农业农村厅受污染耕地安全利用与严格管控推进工作领导小组办公室主要负责同志对全省耕地土壤污染防治工作进行了通报并强调了工作要求;会上同时传达了5月12日全国、全省推进打赢净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战视频会议精神;省生态环境厅土壤处负责人就农业农村部门如何推进相关工作提出了中肯的意见和建议;驻厅纪检组负责同志出席约谈会。会后,省农业生态与资源保护技术推广总站负责同志针对落实受污染耕地污染防治任务进行了工作培训。

编辑:康秀芬