当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

全省高标准农田建设(兰州新区、景泰)现场推进会召开

2020-05-18 17: 01    来源:甘肃农业信息网    作者:衡量

5月16、17日,全省高标准农田建设(兰州新区、景泰)现场推进会召开。农业农村部农田建设管理司二级巡视员李建民出席指导会议。省委农村工作领导小组办公室主任、省农业农村厅党组书记、厅长李旺泽出席会议并讲话。白银市委副书记、市委统战部部长张延保,兰州新区党工委副书记王忠先出席会议并分别致辞。省农业农村厅党组成员、副厅长李明生,省农业农村厅党组成员、省畜牧兽医局局长杜永清等领导出席会议。

会议深入学习贯彻习近平总书记对全国春季农业生产工作的重要指示和统筹推进疫情防控和经济社会发展工作重要讲话精神,认真贯彻落实林铎书记、唐仁健省长等省委省政府领导关于支持兰州新区现代农业示范区建设、支持白银市及景泰县农业产业化发展的指示批示精神,总结交流高标准农田建设经验,对全省高标准农田建设工作进行再安排、再部署,再调度、再推进,确保按时高质量完成年度建设任务。

01.jpg   02-(2).jpg


李建民在讲话中充分肯定了甘肃高标准农田建设管理成效,他指出,甘肃高标准农田建设工作实、进展快、影响大,这些成绩的取得来之不易,是各级党委、政府高度重视的结果,是各级农业农村部门苦干实干的结果,是各级各部门支持配合的结果,也是项目实施区广大农民群众积极参与的结果。他要求,要进一步增强高标准农田建设的紧迫感和责任感,组织精干力量,抓紧时间,扎实推进,高标准完成农田建设任务,确保粮食安全,带动贫困群众脱贫致富。要进一步推进全省高标准农田建设再上新台阶,摸清本区域农田建设项目相关情况,做好地方农田规划编制,加强统筹,明确责任,狠抓落实,努力把工作做实做好,做出成效。

05.jpg   02.jpg


李旺泽指出,近年来,我省河西地区通过高标准农田建设,大力发展高效节水灌溉,引导实现了“一户一块田”;中部丘陵山区通过高标准梯田建设,推进地块小变大、弯变直、坡变平、互联互通,引导实现了“一户一块田”。此次观摩的景泰县,通过高标准农田建设,集中探索推出了“景泰三变”、“先流转再建设”、等创新举措,推动资源盘活整合,引进大型龙头企业,流转高标准农田建设项目区耕地,实施产业化经营,实现了“一企一基地”,做到了“五个结合”,即高标准农田建设与大中型灌区建设相结合,改写了传统灌溉农业的历史,推动传统灌溉农业向现代节水农业转变;高标准农田建设与大型现代龙头企业相结合,促进农业集约化、规模化、产业化、智能化、品牌化发展;高标准农田建设与撂荒地复耕复垦相结合,有效解决粮食自给能力和保障粮食安全;高标准农田建设与农村产权制度改革相结合,提高集体经济组织实力和党组织的凝聚力战斗力;高标准农田建设与吸纳农村劳动力相结合,有效解决新冠疫情影响,不能出门务工的问题。

李旺泽要求,要提高政治站位,进一步增强做好高标准农田建设工作的责任感使命感,紧紧围绕脱贫攻坚,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,大力推进高标准农田建设,加快补齐农田基础设施短板,提升粮食安全保障能力。要牢固树立节水优先意识,突出生态功能打造高标准农田建设,大力实施节水灌溉和水肥一体化,实现高效、节能灌溉生产和管理。要加强学习推广,对行之有效的成熟经验做法,及时总结提炼,形成一批成果,不断提升项目管理和建设水平。要把高标准农田建设摆在更加突出的位置,着力解决各县区工作进展还不平衡的问题,进一步压实责任,倒排工期,全面推进高标准农田建设进度。要因地制宜,分区域、分类型开展高标准农田建设,确保高效节水灌溉项目落地。要强化工作措施,健全工作保障机制,确保完成年度建设任务,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供有力支撑。 

03.jpg   04.jpg


会上,景泰县委、白银市农业农村局、兰州新区农林水务局、张掖市农业农村局、酒泉市农业农村局分别作了交流发言。

会前,与会代表先后来到兰州新区现代农业公园高标准农田建设项目点、兰州新区现代农业示范园产业基地、段家川生态种养循环园高标准农田建设项目点、秦川园区秦川镇六墩片区高标准农田和景泰县寺滩2019年高标准农田(高效节水灌溉)寺滩乡一、二、三片区建设项目现场,寺滩种养加一体化产业园、永泰川灌溉引水工程,通过实地查看、听取汇报、观看展板等方式,现场观摩了解兰州新区、景泰县高标准农田项目建设情况。

省农业农村厅相关处室和单位负责同志,省发改委、省财政厅、省自然资源厅、省水利厅和白银市、兰州新区管委会相关负责同志,各市(州)、县(市、区)农业农村局主要负责同志、兰州新区农林水务局主要负责同志,各县(市、区)政府分管负责同志和省农垦集团公司负责同志共300余人参加会议。

编辑:衡量