当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

农民日报:副厅长直播代言“甘味”,王宝强亮相推荐

2020-05-15 17: 57    来源:农民日报甘肃新闻    作者:

“这是一款‘甘味’知名农产品:兰州百合。这个百合可不是百合花的百合,而是全国唯一可以食用的甜百合。兰州百合味极甜美、纤维很少,用它来炖汤、熬粥、炒菜,都会带来香甜沙糯的口感。为啥会这样呢?”5月10日下午,甘肃省农业农村厅副厅长谢双红上线网络直播平台推介“甘味”农产品,她的这些带有悬念的话语一出,旋即引来了众多网友的围观。“‘兰州百合’蔗糖含量10.39%,比其它产品的平均值还高出来143.9%。跟‘好吃’相比,兰州百合的药用价值更高,中医入药后可以清热解毒、补肺滋阴、润肺美容、止咳化痰、清心安神。这是我们‘甘味’知名农产品中的‘独一份’产品……”

谢双红所说的“独一份”,是“甘味”知名农产品的四大品类之一。在去年举行的第十七届中国国际农产品交易会上,甘肃省农业农村厅向社会各界正式公布了《“甘味”知名农产品目录》,兰州百合、永登苦水玫瑰等6个“独一份”农产品,定西马铃薯、岷县当归、武都花椒等12个“特别特”农产品,天水花牛苹果、环县滩羊等22个“好中优”,兰州高原夏菜、甘谷辣椒等6个“错峰头”农产品,共四大类、46个品种甘肃优质特色农产品正式以“甘味”品牌亮相。

何为“甘味”?品牌甫一发布之时,不少人曾有此疑问。“甘味”农产品,是甘肃具有悠久历史文化背景、独特自然生态条件、优良产地环境、绿色有机特质的特色优势农产品。甘肃省委副书记孙伟曾在多个场合向外界介绍:“甘味”具有丰富的内涵:第一,“甘”代表甘肃,“甘味”表明是甘肃的农产品;第二,“甘”有甜的意思,“甘味”寓意味道甜美;第三,在中医上,甘味具有补益、和中、缓急等含义,寓意甘肃农产品安全健康;第四,甘肃昼夜温差大,农产品干物质积累多,“甘”同“干”谐音;第五,“甘味”还是纯正实在的代名词,表明甘肃农产品货真价实、味道醇厚。

“甘肃处于三大高原交汇带,地形酷似一柄‘玉如意’,跨越了16个经度、10个纬度、4个气候带。这里海拔高,紫外线强,同时干旱高寒、光照时间长、昼夜温差大、水土洁净、病虫害发生少,独特自然条件孕育出的‘甘味’农产品自带纯净、鲜美、健康和甘甜的天然特质。”谢双红说。

直播过程中,演员王宝强亮相直播间。他在向网友推荐“甘味”时表示,自己曾在甘肃录过节目,感受过甘肃的辽阔与壮丽景色,因而与地方政府代表一同介绍百合、黄芪、藜麦茶、羊肚菌等甘肃特色好货时,尤其有感觉。

“甘味”品牌拥有自然禀赋的坚实基础、特色规模的强大支撑、过硬品质的有力保证。在当天的直播推介中,谢双红除了了推介“甘味”优质特色农产品的特点外,还为网友提供了食用“甘味”的地道“食谱”。

“甘肃是中药材种植大省,黄芪、当归是最具代表性的养生佳品。在这里给各位女士推荐一款采用‘甘味’农产品制作的养生煲汤组合:红芪+黄芪+当归。黄芪对于增强机体免疫功能效果显著,不仅保肝、利尿、抗衰老,同时也有抗应激、降压作用。红芪具有显著的免疫促进、延缓衰老作用。当归专能补血,又能行血,补中有动,行中有补,是血中之要药……”

“藜麦被国际营养学家们称为‘营养黄金’‘超级谷物’,被素食爱好者奉为‘素食之王’。甘肃天祝县是国内藜麦种植的黄金地带,这里产的藜麦硒元素含量很高。藜麦作为一种纤维含量比燕麦还高的粮食,瘦身效果相当明显,有‘小肚腩’的男性朋友可以考虑把它作为主食。如果觉得烹饪藜麦比较麻烦,您还可以选择这款藜麦茶,可以补充营养、增强机体功能、调节免疫和内分泌、提高机体应激能力……”

“这个双椒酱和香菇牛肉酱,产自甘肃民勤沙漠绿洲,是采用优质辣椒、生态基地的有机香菇和西北高原牧场的牦牛肉加工而成的。这套食材组合很好地彰显了‘甘味’农产品鲜香、健康、纯净的特质。这两款酱口味不同,双椒酱口味香而不辣、回味悠长;香菇牛肉酱则是酱香浓郁、营养丰富,拌饭、拌面、夹馒头的首选好酱……”

红芪、黄芪、当归、羊肚菌、藜麦、双椒酱、香菇牛肉酱……在当天的直播中,谢双红一口气向网友推介了多个“甘味”知名农产品,言谈间底气十足:“即刻品味来自纯净水土的健康食材吧!‘甘味’期待您的关注和支持!”

这种“底气”,源自甘肃加速由特色农业大省向特色农业强省转变的发展步伐。记者了解到,近年来,甘肃坚持立足发挥自身比较优势,走上了一条“现代”方向引领、“丝路”时空定位、“寒旱”内在特质、“甘味”品牌标识的现代丝路寒旱农业发展路子,打造了一批以“牛羊菜果薯药”为主的规模化、标准化、绿色化生产基地,生产出了许多“独一份、特别特、好中优、错峰头”等闻名中外的“甘味”优质特色农产品。

“为充分展示甘肃农业发展成就和‘甘味’知名农产品品牌形象,提升甘肃优质特色农产品的知名度、美誉度和市场竞争力,我们不断加大‘甘味’农产品品牌推广力度,在北京建设‘甘味’农产品服务中心暨‘甘味’优选品鉴馆,全力推动‘甘味’农产品走出去。”作为“甘味”知名农产品的运营平台之一,中国好食材股份境内运营公司董事长徐嫣说,好食材企业将全力建设“甘味”农产品推介及销售的窗口和平台,通过统一规划组织产品、统一包装塑造品牌形象、统一销售确定订单、统一配送确保质量的方式,打造连接贫困户、专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业与消费主体的供需平台,持续拓展“甘味”农产品市场空间和销售渠道。

编辑:姜维