当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

全省马铃薯绿色标准化示范基地建设现场会在定西召开

2020-04-30 17: 35    来源:甘肃农业信息网    作者:衡量

4月29日,全省马铃薯绿色标准化示范基地建设现场会在定西召开,省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长李旺泽出席会议并讲话。定西市政府副市长陈学俭出席会议并致辞,省农业农村厅党组成员、副厅长周邦贵、梁仲科、谢双红,厅总农艺师李福出席会议,厅党组成员、副厅长李明生主持会议。

会议旨在贯彻落实中央和省委省政府关于产业扶贫的一系列决策部署,学习借鉴安定区在抓种薯、建基地、做实合作社、做强龙头企业等培育打造马铃薯全产业链方面的经验做法,进一步做大做强全省马铃薯产业。

01.jpg   02-(2).jpg


会议指出,这是在前期调研的基础上和马铃薯播种的关键时期召开的一次必要、及时的会议。各级要通过这次会议和观摩,重点学习安定区的经验亮点。一要学习一张蓝图绘到底、咬定青山不放松的工作韧劲,二要学习全产业链谋划、抓两端促中间的产业发展思路,三要学习政府市场两手并用、定价格控风险的方法,四要学习发挥合作社示范带动作用,助推脱贫攻坚的好做法,五要学习科技元素融入产业的创新意识,六要学习结合高标准农田建设、夯实产业基础推进现代农业发展好思路,七要学习营造产业发展环境、激发干事创业的精气神。

会议要求,学习定西市安定区的经验,必须结合各自的实际。技术层面,要坚持走试验、示范、推广的路子,加快引进优质专用新品种,加快推广绿色高质高效栽培技术。政策层面,要准确把握马铃薯产业在当地县域经济特别是脱贫产业中的份额和比例因,因地制宜学;要明确脱贫攻坚和粮食安全生产两方面的重大责任,带着责任学;在当前马铃薯播种的关键时刻,时间紧任务重。各级农业农村部门要坚决克服形式主义、官僚主义,扎实苦干,坚决扛起脱贫攻坚和粮食安全的政治责任,时不我待学;要认真总结推广高标准梯田建设的好经验好做法,加强项目管理,加快推进项目建设,强化项目建设质量,创新理念学

05.jpg   02.jpg


会议强调,要突出标准化、规模化、绿色化,加快高标准农田建设的进度。要扩大优质新品种和专用加工型品种的面积,确保成功的打造全产业链。要提高种薯生产和精深加工水平,通过“内扶”“外引”等方式,发展壮大一批马铃薯精深加工及主食化休闲食品生产龙头企业,不断延伸产业链、提升价值链、完善利益链。要通过机械化作业降低生产成本、订单收购降低市场风险、农业保险降低自然风险,来提高农业产业的比较效益。要严把产品质量,丰富文化内涵,强化宣传推介,在强化农产品质量追溯管理,创建一批品牌农产品诚信自律示范基地的基础上,鼓励各类经营主体充分挖掘品牌文化内涵,拓展农业多元功能,丰富农业品牌业态与形态,培育独具甘肃特色的农业品牌文化,并遴选优势品牌积极参加国际国内大型展会,增强品牌曝光率,提升品牌知名度。

03.jpg   06.jpg


会上,安定区介绍了万亩加工型马铃薯绿色标准化示范基地建设和马铃薯全产业链发展情况。与会代表还现场观摩了称钩驿镇好麦村、阳坡村万亩加工型马铃薯绿色标准化生产示范基地,定西安泰农机服务农民专业合作社,鲁家沟镇小岔口村千亩马铃薯新品种新技术核心示范基地、机械化收种试验示范点、绿色防控、智能水肥一体化技术核心示范基地、种薯企业(百泉)繁种基地,鲁家沟镇太平村千亩马铃薯智能水肥一体化技术核心示范区和西巩驿镇南河村马铃薯标准化种植。

国家统计局甘肃调查总队、甘肃省统计局有关领导,甘农大、省农科院、兰州交大等科研院所马铃薯专家,省委农办、省农业农村厅有关处室和单位负责人,部分市(州)县(区)政府分管领导、农业农村部门,有关企业、合作社负责人共150余人参加会议。

编辑:衡量