当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

全国县域农村电子商务研讨会暨电商发展报告线上发布会召开

2020-04-30 16: 47    来源:甘肃农业信息网    作者:张敬

为深入实施乡村振兴战略,推进数字农业农村建设,充分发挥电子商务在农业农村经济社会发展中的新动能作用,助力打赢脱贫攻坚战。4月30日,农业农村部信息中心召开全国县域农村电子商务研讨会暨《全国县域数字农业农村电子商务发展报告(2020)》线上发布会。

农业农村部信息中心主任王小兵发布了《全国县域数字农业农村电子商务发展报告(2020)》,湖北、贵州、江西、甘肃四省份介绍了农村电商发展情况和经验做法,电商企业代表就支持农村电子商务助力脱贫攻坚作了发言。


1.jpg   222222.jpg


近年来,在农业农村部及省委省政府高度重视和大力支持下,甘肃省电商扶贫工作走过了由点到面、由小到大、由少到多、由初级到中高级的发展历程,成效不断显现。涌现出的“陇南经验”、“环县模式”、“广河模式”等,对脱贫攻坚乃至农村经济社会发展发挥了重要作用。一是积极通过电商示范项目,加速建设三级服务体系。2019年,国家电子商务进农村综合示范项目,重点支持“两州一县”和深度贫困县,建设县乡村三级电商服务体系、农产品网上销售和电商人才培训等。全省75个贫困县已实现电商服务中心全覆盖,94%有建档立卡贫困村的乡镇建成服务站,80%的深度贫困村建成服务点,有力推动了农产品线上销售。二是通过强化电商技能培训,提供了人才保障,大力推广电商扶贫经验,激发企业和网店参与电商扶贫的积极性。三是通过与国内知名电商平台合作,着力扩大网上销售规模。2019年,全省农产品实现网上销售162亿元,带动农民人均增收380元。2020年一季度,全省农产品实现网上销售24.3亿元,依托抖音平台,采取“主播+县长”模式,为临夏州、陇南市、定西市的8个贫困县,组织了专场直播推荐。甘肃将以“110”网络扶贫创新活动为抓手,着力推广“陇南经验”、“环县模式”、“广河模式”,进一步推动全省农业农村电子商务健康发展,助力脱贫攻坚。

农业农村部市场与信息化司、信息中心相关负责人,中国国际电子商务中心研究院课题组,电商企业和媒体代表在主会场参加会议。各省农业信息中心相关负责人在分会场参加会议。

编辑:张敬