当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

省农业农村厅组织召开2020年省直及中央在甘单位礼县帮扶工作协调推进会

2020-04-21 08: 45    来源:甘肃农业信息网    作者:张敬

在决战决胜脱贫攻坚、全力做好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年度国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改落实的关键时期,4月20日上午,省直组长单位省农业农村厅组织召开了2020年省直及中央在甘单位礼县帮扶工作推进会,省农业农村厅党组成员、副厅长,帮扶办主任蔚俊出席会议并讲话,帮扶礼县省直及中央在甘单位分管帮扶工作的领导、帮扶办主要负责人及省农业农村厅帮扶办相关人员参加会议。

会议传达学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以及林铎书记、唐仁健省长在中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年度国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改暨全省决战决胜脱贫攻坚推进大会上的讲话精神,孙伟副书记、李元平部长在全省脱贫攻坚帮扶工作推进会上的讲话精神。

1.jpg

蔚俊指出,2019年,省直及中央在甘帮扶单位与县、乡、村通力协作,帮扶村产业扶贫持续向好,年度目标任务超额完成,农业扶贫主导产业基本形成,“3+1”冲刺清零工作取得了显著成效,到户产业发展资金基本落实到位,发挥了应有的效应,人居环境显著改善,群众的保险意识增强,群众满意度、获得感有很大提升。

蔚俊指出,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,礼县作为全省未脱贫的8个贫困县之一,剩余的贫困人口是坚中之坚、难中之难、困中之困,要实现整县脱贫摘帽任务十分艰巨。省直各帮扶单位要准确把握当前礼县脱贫攻坚面临的形势和任务,进一步增强责任感和紧迫感,继续保持良好的工作势头。以更加有效的举措、更加扎实的作风,推进各项目标任务落地见效。省直各帮扶单位要全面落实精准扶贫政策,摸清底数,解决存量问题,巩固脱贫成果,扛起责任,抓好落实。要紧盯义务教育、基本医疗、危房改造、安全饮水等方面的短板弱项,再梳理、再核查、再建账,彻底整改到位,确保任务“彻底”清零。要在产业扶贫、就业扶贫、村组道路建设、易地扶贫搬迁、生态护林员项目、兜底保障等方面,出实招、办实事、求实效,全面巩固提升脱贫质量,确保巩固提升“精准”。

蔚俊强调,省直及中央在甘各帮扶单位、帮扶干部、驻村工作队要牢牢扛起帮扶工作的政治责任,抓好工作落实“最后一厘米”问题。各帮扶单位要真帮实扶,驻村工作队要尽职尽责,帮扶责任人要精准落实帮扶政策,要严管厚爱驻村帮扶干部,坚决贯彻落实好中央、省委各项决策部署,坚定信心,攻坚克难,打赢打好脱贫攻坚这场硬仗,确保礼县如期高质量脱贫摘帽。

编辑:姜维