当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

全省农村卫生旱厕改造暨村容村貌整治现场推进会在临洮召开

2020-04-20 16: 42    来源:甘肃农业信息网    作者:衡量

4月18日,全省农村卫生旱厕改造暨村容村貌整治现场推进会在临洮县召开。省委农村工作领导小组办公室主任,省农业农村厅党组书记、厅长李旺泽出席会议并讲话,定西市委副书记狄生奎出席会议并致辞,省农业农村厅党组成员、副厅长朱宝莹主持会议,厅二级巡视员黄明出席会议。

会议书面传达了全国村庄清洁行动春季战役推进视频会议精神,通报2019年全省农村“厕所革命”开展及2020年第一季度农村人居环境整治工作进展情况。会上,定西市、天水市、兰州市、临洮县、灵台县、民勤县和西峰区肖金镇小寨村围绕农村旱厕改造工作进行了交流发言。

01.jpg   02-(2).jpg


李旺泽在讲话中指出,农村改厕工作涉及千家万户,是一项民生工程,改善农村人居环境是实现乡村振兴的必然要求,必须办实办好,让群众满意。他强调,全省各地农村改厕工作必须立足本地实际,因地制宜,宜水则水、宜旱则旱,科学合理选型,尊重群众意见,因地制宜选择改厕模式,绝不能照抄照搬,或搞一刀切,一种改厕模式推到底。要切实把好改厕质量关,加强对厕具企业产品质量的抽检和监管力度,增加厕具产品送检批次和抽检次数,确保厕具产品质量过硬;同时,要严把施工监督关,严格落实工程质量责任制,严把竣工验收关,未通过验收的,不得拨付财政奖补资金。要积极完善后续管护运行机制,搞好建管衔接,高标准建设、高质量管护;要大力推进粪污资源化利用,在粪污收集、处理、利用等方面积极探索多种形式的利用模式。要创新农村改厕机制,改进宣传引导机制,优化技术服务机制,建立投诉服务机制,创新奖补机制,完善粪污资源化奖补机制,探索建立第三方运营机制,解决农户厕所检查维修、粪渣定期收运等问题,确保户厕长期有效运营。

李旺泽要求,今年是农村人居环境整治三年行动收官之年,担子重、责任大,等不得、拖不得。特别是面对今年新冠肺炎疫情防控的特殊形势,全省各地更要抓好农村厕所革命、村庄清洁行动等农村人居环境整治工作,持续改善农村环境卫生状况,不断提升村容村貌整体水平,为广大农村居民创造干净整洁的人居环境,确保圆满完成农村人居环境整治年度目标任务。

02.jpg   03.jpg


与会代表深入临洮县洮阳镇双联村、太石镇大庄村、三益村、站沟村就美丽乡村建设、卫生厕所改造进行了现场观摩。会议还围绕农村户用卫生旱厕技术、厕所粪污无害化处理和资源化利用技术等内容进行了业务培训。

省委巡视办,省住建厅,省卫生健康委、省生态环境厅相关领导出席会议。驻省农业农村厅纪检监察组、省农业农村厅有关处室和单位负责同志,部分厕具生产企业代表,各市州农业农村局负责人参加会议。

编辑:衡量