当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

省农业农村厅召开全省脱贫攻坚成效考核和专项巡视“回头看”反馈问题整改暨春季农业生产调度视频会

2020-04-17 18: 09    来源:甘肃农业信息网    作者:

为切实抓好脱贫攻坚成效考核和专项巡视“回头看”反馈产业扶贫问题整改,贯彻落实最近农业农村部召开的全国当前农业生产暨生猪生产视频调度会和国务院副总理胡春华讲话精神,抓紧抓细抓实产业扶贫、春耕、粮食和生猪生产等重点工作,省农业农村厅于4月17日上午召开了全省脱贫攻坚成效考核和专项巡视“回头看”反馈问题整改暨春季农业生产视频调度会议,对脱贫攻坚成效考核和专项巡视“回头看”反馈问题整改、当前全省春耕备耕、粮食生产、撂荒地复耕和生猪生产等工作进行了安排部署。省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长李旺泽出席会议并讲话。


1.jpg   2.jpg


会议指出,脱贫攻坚已经进入决战决胜的关键时刻,到了冲刺收官的紧要关头。各贫困县要全力抓好脱贫攻坚成效考核和专项巡视“回头看”反馈问题整改,严格按照《甘肃省脱贫攻坚领导小组关于进一步完善产业扶贫措施和带贫减贫机制促进高质量打赢脱贫攻坚战的通知》(甘脱贫领发[2019]39号)要求和 “五挂钩”原则管好用好产业扶持资金,大力推广会宁县、东乡县、广河县“扶贫抓产业、产业抓覆盖、覆盖抓达标、达标抓效益”的经验做法,采取达标奖补、以奖代补等形式,通过有效的奖补政策,引导贫困户多种多养,发展壮大脱贫增收产业。对于入股资金要明确所有权归贫困户,股权证必须发放到户,并尽快整改经营主体降低保底收益(分红)比例的问题;涉及具体问题的贫困县要高度重视整改工作,要即知即改,立行立改抓好具体问题的落实整改。要在继续按照“五种”类型持续推进合作社规范提升的基础上,在不断提升规范和较规范比例的基础,重点按照“五要素”的要求在办实合作社上下功夫。要落实好对龙头企业、合作社的生产奖补或贷款贴息政策,扶持新型经营主体做大做强,提升带动能力。

会议强调,要切实抓好抓实挂牌督战工作,坚决攻克最后贫困堡垒如期实现8个未脱贫县摘帽、剩余395个贫困村退出和17.5万未脱贫人口脱贫是今年的底线性任务,按照党中央国务院及省委省政府安排部署,各级农业农村部门要切实围绕到户资金落实、主导产业培育、合作社规范提升、村集体经济培育、反馈问题整改等重点工作任务,下沉到基层一线,在较真碰硬“督”的基础上,重点是凝心聚力“战”,与乡村同志一起给贫困村户讲政策、指路子、想法子、教办法,切实把各项重点工作落到实处。要围绕普查交账,抓好今年产业扶贫各项工作落实落细,在抓好到户资金管理、新型经营主体培育的同时,要统筹推进产销对接、农业保险承保到户、村集体经济培育、农民培训等重点工作。

会议要求,农业农村系统一定要把粮食等重要农产品稳产保供抓好抓实,各地区各部门对此务必要有清醒的认识,切实增强危机感、使命感,切实把农业生产各项工作抓紧、抓实、抓细、不折不扣的完成好稳定粮食生产目标任务,确保粮食等重要农产品供应安全。要全面贯彻落实粮食省长责任制各项要求和省委、省政府关于稳定粮食生产的决策部署,下大力气抓好落实,聚焦小麦、玉米、马铃薯三大主粮,兼顾小杂粮、豆类等作物,努力做到应种尽种,确保年度目标如期完成。分区域分品种加强田间管理,各地要紧盯年度任务目标,在全力抓好夏粮生产的基础上,围绕产业扶贫和农业供给侧结构性改革,提前谋划和布局夏播作物和秋冬种工作。要高度重视撂荒地复垦复耕,确保年底前全面完成全省110万亩永久基本农田撂荒问题整改。

会议指出,今年的草地贪夜蛾防控形势十分严峻,防控任务十分艰巨。要及早谋划和安排全面防控工作,完善应急防控方案,强化防控措施,压实属地责任,贮备防控物资,早发现、早防治,突出技术措施的针对性和有效性,做到应对有方、应对有效。要持续抓好马铃薯晚疫病、小麦条锈病等重大病虫害监测防控工作,防止造成大面积灾害造成农业损失,力争将重大病虫危害损失控制在5%以下。同时,要加强农业气象灾害监测预警,及时发布预警信息,大力推进科学抗灾,指导农民因时、因地落实防灾减灾技术,实现由被动救灾向主动防灾转变。

会议强调,非洲猪瘟疫情防控形势依然严峻,近期我省陇南、酒泉连续发生输入性非洲猪瘟疫情,加之仔猪价格高、饲料成本上升等因素,造成生猪生产经营者扩群补栏增养心存疑虑。针对这些问题,各级农业农村部门务必要有清醒的认识,要进一步增强危机感、使命感,做好适应国内外形势发生重大变化的充分思想准备和工作准备,要对辖区内从省外调入生猪情况进行大排查、大摸底,集中排查不漏一村、一场、一户,全面清查核实购买无检疫证明、无耳标生猪情况以及饲养生猪异常死亡情况,及时研判和分析当地疫情风险隐患。对发现生猪有死亡情况要按规定及时报告,出现生猪连续死亡或死亡数量较大时必须在第一时间采样送检。切实把生猪保供各项工作扎进抓实抓细,不折不扣的完成生猪产能恢复增长任务目标,确保2020年全省生猪存栏达到620万头,切实保障猪肉供应安全。

庆阳市、陇南市、白银市和岷县、东乡县、榆中县、凉州区、瓜州县分别围绕产业扶贫问题整改、春耕生产、粮食生产、撂荒地复耕复垦、非洲猪瘟疫情防控,生猪生产等作了交流发言。

在家厅领导,厅机关各处室和厅属单位主要负责同志,65个产业扶贫包抓队队长及市(州)、县(区)联络员在主会场参加会议。各市(州)、县(区)政府分管领导和农业农村(畜牧兽医)局主要负责同志、相关科室及直属单位主要负责同志在各地分会场参加会议。

编辑:张敬