当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

四部门联合督导有力推进全省农业保险工作

2020-04-10 10: 03    来源:省农业金融保险工作总站    作者:

为全面贯彻落实省委、省政府对农业保险工作的有关要求,确保三月底前全面完成苹果、樱桃、花椒等开花类作物承保工作,有效降低农户生产风险,积极助力脱贫攻坚,3月22日-28日,省农业农村厅、省财政厅、甘肃银保监局、省地方金融监管局等部门联合组成调研组,对平凉、庆阳、天水、陇南等4个市、17个县区的农业保险工作进展情况进行了调研督导。


 11.jpg   1586484094885.jpg


此次调研督导,紧密结合当前工作重心,主要围绕农业保险经办机构遴选、计划任务分解、早春开花类作物承保及到期续保、近期防冻减灾等方面进行。通过召开座谈会、查阅资料、进村入户及与乡村两级人员面对面座谈交流等方式各调研督导组详细了解了各地农业保险工作进展、农户参保意愿及当前工作中存在的困难与问题。各地农业农村部门及相关单位都高度重视此项工作,对调研督导工作给予了大力支持及积极配合。

从调研督导的总体情况看,各地都能严格按照省上要求,积极推进农业保险工作。一是各县区机构遴选工作已全部结束,机构遴选数量符合《甘肃省加快农业保险高质量发展的实施意见》的相关要求,机构遴选工作总体平稳;二是 2020年农业保险计划任务已按要求及时分解下达到各乡镇及保险经办机构,压实了任务,靠实了责任;三是早春开花类作物承保及到期续保工作正在加快推进。据统计,2020年17个县区的早春开花类任务共计94万亩,至调研督导时,已完成66万亩,占计划任务的70.2%;四是紧密结合气象信息,多措并举提高农户灾害防范意识,提升防灾减灾能力,尽力减轻灾害损失。

调研督导组对各地农业保险工作取得的成绩给予了充分肯定,并要求各地要进一步加快工作进度,务必在3月底前完成早春开花类作物承保任务,绝对不能让农户因未及时投保而受损失,其他品种的承保工作也要积极推进。同时,要求各地切实提高思想认识,积极落实农业保险高质量发展实施意见,保证完成2020年农业保险各项任务,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。

调研督导期间,督导组对各保险经办机构提出了明确要求,强调各公司要进一步明确底数,配齐、配强农业保险人员力量,加大科技手段应用,努力提升农业保险服务能力,确保农业保险各项政策落到实处。

编辑:贾玉琴