当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

省农业农村厅:强化食品安全源头治理 大力开展农兽药使用减量和产地净化行动

2020-04-03 08: 49    来源:甘肃农业信息网    作者:张敬 衡量

为深入贯彻落实党中央国务院决策部署,进一步加强我省食品安全工作,4月2日上午,省政府新闻办召开深化改革加强食品安全工作新闻发布会。省食品安全委员会办公室主任、省市场监管局党组书记、局长王忠习对省委、省政府印发的《关于进一步深化改革加强食品安全工作的实施意见》(以下均简称《意见》)的出台背景、主要内容和贯彻落实情况进行宣传和解读。省委教育工委专职副书记张晓东,省农业农村厅副厅长谢双红,省食品安全委员会办公室副主任、省市场监管局副局长王庆邦,兰州海关副关长袁文泽,省卫生健康委员会二级巡视员方剑平,省公安厅治安警察总队政委任志成和省粮食和物资储备局财务资产管理处处长马文静出席会议并回答了记者提问。


010.jpg


省农业农村厅副厅长谢双红就如何开展农药兽药使用减量和产地环境净化行动,进一步强化食品安全源头治理作了介绍。近年来,省农业农村厅按照省委、省政府的总体部署,以源头管控为重点,依法履职,加强监管,全省农产品质量安全总体保持稳定向好的发展态势。省农业农村厅于2019年11月印发了《关于开展农药兽药使用减量和产地环境净化行动的实施方案》,在全省部署开展了农药、兽药减量和产地净化三大行动。

一是深入推进农药使用量零增长行动。积极推广绿色防控、统防统治、高效低风险农药施用等绿色防控集成技术,在减少农药使用量的同时,提高农药利用率。2019年,全省农药使用量8234.9吨,较2018年减少92.2吨,主要农作物农药利用率达到40%以上,提前1年达到了农业农村部提出的工作目标。2020年将继续加大绿色防控集成技术推广力度,力争全省农药用量较上年再减少50吨左右。

二是积极开展兽用抗菌药减量化试点。通过国家首批验收的国家级兽用抗菌药使用减量化试点单位中,兽用抗菌药使用量比试点前下降了39%。2020年将继续推进兽用抗菌药使用减量化试点工作,扩大试点企业数量,推动兽药使用减量化试点取得更大成效。

三是积极开展产地净化行动。2020年,按照国家的总体部署,争取全面完成我省耕地环境质量类别划分,建立分类清单,为农业产业结构调整和耕地的安全利用提供依据。

今年,省农业农村厅还将以安全为底线、以质量为根本、以品牌为引领,紧紧围绕风险隐患排查、质量全程监管、突出问题整改、主体责任落实等重点环节,加强农产品质量监测,推进质量追溯,深化专项整治,试行食用农产品合格证制度,全面加强农产品质量安全监管工作。

食用农产品合格证制度是落实生产者主体责任的一项新的制度创新,省农业农村厅已下发了《实施方案》,以食用农产品生产经营企业为重点试行主体,以蔬菜、水果、畜禽、禽蛋、养殖水产品5类食用农产品为试行品类,在全省全面启动食用农产品合格证制度试行工作,随着这项制度的实施到位,农产品质量安全工作必将再上一个新的台阶。

编辑:张敬