当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

省农业农村厅脱贫攻坚挂牌督战暨驻村帮扶工作推进会议召开

2020-03-29 11: 02    来源:厅帮扶办    作者:

3月26日,省农业农村厅脱贫攻坚挂牌督战暨驻村帮扶工作推进会议在礼县桥头镇召开。省农业农村厅副厅长蔚俊出席会议并讲话,省农业农村厅帮扶办、省种子总站,礼县县委、县农业农村局、桥头镇负责人,省农业农村厅帮扶礼县的桥头、草坪、上坪3个乡镇14个村驻帮扶工作队队长及桥头镇16个贫困村驻村帮扶工作队队长参加了会议。


1.jpg   2.jpg


蔚俊指出,今年是礼县实现整县脱贫摘帽、全面建成小康社会的收官之年,驻村干部要深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,不忘初心,牢记使命。要多关心帮扶干部,多支持驻村帮扶工作。要围绕主体责任,担负帮扶责任,线要拉长、面要拓宽,切实转变思想观念,对驻村扶贫工作要舍得投入并高度重视。

蔚俊强调,驻村干部要全面学习政策,吃透政策,要对政策熟记于心,要跳出专业,不断提高个人的理论水平,将扶贫和专业做到两者融会贯通。脱贫攻坚已进入冲刺决战阶段,驻村帮扶工作队员要树牢信心、把握时限、扎实工作。要紧盯责任落实,压紧压实脱贫攻坚各方责任,要紧盯政策落实,聚焦贫困群众“两不愁三保障”脱贫标准,认真开展查漏补缺,不断夯实脱贫攻坚基础,切实提高脱贫攻坚质量。要紧盯工作落实,突出抓好到户项目、到户产业、人居环境提升、劳务输转等重点工作,多渠道帮助贫困群众增加收入,确保如期全面完成脱贫攻坚任务。

蔚俊要求,每位驻村干部要有担当,尽到责任,打赢打好脱贫攻坚战。要安心踏实的工作,自我加压,要齐步走,整齐划一,加强与县乡村的上下沟通,做到协调一致。要紧盯脱贫目标,聚集脱贫重点,实行挂牌督战,向最后的贫困堡垒发起总攻。切实发挥好帮扶队“六大员”作用,全程参与精准脱贫“百日攻坚”行动,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情或其他原因导致收入骤减或支出骤增户加强监测,提前采取有针对性的帮扶措施,确保脱贫攻坚各项工作经得起验收普查,经得起群众评判和历史检验。各驻村干部要提高政治站位、坚决防止畏难情绪、厌战情绪、麻痹情绪,以必胜的信心、昂扬的斗志、严实的作风,集中时间、集中精力、集中“弹药”, 实现总攻火力全覆盖,要报有子弹打光,也要冲上去的精神,全力以赴攻克最后的贫困堡垒,坚决打赢脱贫攻坚战。

编辑:姜维