当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

农业农村部召开全国渔业安全生产工作视频会议

2020-03-18 15: 25    来源:厅渔业渔政管理局    作者:

3月18日上午,农业农村部召开2020年全国渔业安全生产工作视频会议,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要论述和李克强总理重要批示,牢固树立安全发展理念,推进渔业高质量发展。会议由农业农村部渔业渔政管理局张显良局长主持,于康震副部长出席会议并讲话。省农业农村厅一级巡视员妥建福,厅安委会办公室、厅渔业渔政管理局及厅属有关单位负责同志在我省分会场参加会议。


11.jpg   12.jpg


于康震副部长对2020年渔业安全生产工作提出了六个方面的要求:一是坚持顶层设计,健全渔业安全生产管理机制。要加快制定《渔业安全生产管理规定》《渔业船员违法违规记分办法》等规章制度,修订完善渔业船员管理办法、渔船水上突发事件应急预案。二是坚持三防并举,筑牢安全事故防范屏障。加大对渔民安全技能、自救互救等方面的专题培训,加大渔船渔港安全、消防、救生及通讯导航等设施设备升级改造力度。三是坚持提质扩面,深化渔港综合改革。四是坚持问题导向,推进安全隐患排查治理。在全国范围内开展为期三个月的渔业安全生产集中整治,做到排查整改、执法查处、督查督办同步开展、贯通全程。五是坚持应急管理,筑牢渔业安全生产底线。严格落实24小时应急值守制度和事故信息报告制度,加快研发并推广应用渔业安全事故直报系统,确保险情事故第一时间报告、第一时间处置。六是坚持体制创新,改革渔业风险保障体系。大力推进渔业互助保险系统体制改革工作,充分发挥保险在推进渔业产业发展、安全管理和防灾减灾中的机制优势,有效防止渔民因灾致贫返贫。

为贯彻落实会议精神,农业农村部视频会后,妥建福同志立即对我省渔业安全生产工作进行了安排部署。一要深化思想认识,提高政治站位。认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和党的十九届四中全会精神,坚持“安全第一、预防为主、从严治理、狠抓落实”的原则,将渔业安全生产常抓不懈,严防出现松劲思想,确保我省渔业安全生产形势总体稳定。二要加强组织领导,强化责任落实。要健全落实安全生产责任制,严格落实领导责任、监管责任和从业单位主体责任。三要开展隐患排查,确保不留死角。要坚持问题导向、目标导向和结果导向,认真组织开展为期三个月的安全生产集中整治。四要强化应急值守,妥善处置隐患。严格落实安全生产领导带班制度和重要节点、重要时段24小时应急值班制度,确保出现险情事故能够快速、精准处置,确保辖区内渔业生产安全稳定。

编辑:贾玉琴