当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

李旺泽厅长调研陇西县万亩中药材绿色有机标准化药源基地建设

2020-03-18 11: 56    来源:甘肃三农在线    作者:

3月15日,省委农办主任、省农业农村厅厅长李旺泽带领有关处室和技术推广部门负责人赴陇西,调研省农业农村厅在陇西开展的万亩中药材绿色标准化药源基地建设。陇西县委书记鲁泽、县长陈彦吉,甘肃中药材产业体系首席专家、甘农大教授陈垣等一同调研。


微信图片_20200318121742.jpg   微信图片_20200318121737.jpg


李旺泽一行先后到陇西县通安驿镇有机肥厂、福星镇庞家岔村中药材标准化种植基地,庞家岔村梁家渠社农户王成、王自勇家,陇西县服农农机农民专业合作社、中国·甘肃中医药博览园等地,通过实地查看、听取汇报、入户走访等形式,详细了解陇西县标准化绿色种植经验做法、基地建设运行、产业扶贫等情况。

据了解,今年省农业农村厅和陇西县按照“产地道地化、种源良种化、种植生态化、生产机械化、追溯信息化、产品品牌化、发展集约化及管理法制化”的“八化”为目标,聚集龙头企业(合作社)、项目资金、科技人才等要素,以“一圃两带”为核心,全面建设2万亩中药材绿色标准化种植和生态有机药源基地。

福星镇庞家岔村试验基地由省农技推广总站牵头,省耕保站、省经作站、省植保站、省农机站、甘肃农业大学、省农科院共同承建。目的是集中展示全省农业部门在中药材标准化种植技术集成和机械化应用方面的研究成果和探索性试验研究,带动全省乃至周边中药材主产区中药材标准化种植水平。


微信图片_20200318121733.jpg   微信图片_20200318121747.jpg


座谈会上,鲁泽汇报了陇西县中医药产业发展情况。鲁泽说,近年来陇西聚焦打造“中国药都”目标,健全完善大宗中药材追溯体系和中医药保健品研发、休闲度假服务业融合发展的产业体系,中医药产业链不断延伸,科技成果转化不断增强,中医药产业蓬勃发展。尤其是陇西县运用中医药第一时间介入治疗新冠肺炎确诊病例取得了良好疗效,让中医药这一中华民族瑰宝展现出独特魅力,得到社会各界广泛认可。面对新机遇,陇西县将进一步深入实施“双百五十”工程,建成百万吨的现代化仓储设施和产值过百亿元的中医药循环经济产业园,建成黄芪、党参10万亩GAP种植基地,培育10个产值过亿元的中药饮片加工企业,10个产值过10亿元的中成药加工企业,研发“十大”保健产品,创建“十大”名优品牌工程,实现中医药产业全链条、高质量发展。在“双百五十”工程支撑下,走“龙头企业+合作社+基地”模式,聚力中药材标准化种植,加大良种繁育,提高旱作农业水平,让中医药产业真正成为支撑县域经济发展的首位产业。

陈彦吉汇报了陇西县万亩中药材绿色有机标准化药源基地建设情况。陈彦吉说,今年,陇西县按照“产地道地化、种源良种化、种植生态化、生产机械化、追溯信息化、产品品牌化、发展集约化及管理法制化”的“八化”为目标,聚集龙头企业(合作社)、项目资金、科技人才等要素,以中国药都·陇西药圃园和绿色标准化种植片带、生态有机种植片带“一圃两带”为核心,全面建设2万亩中药材绿色标准化种植和生态有机药源基地。陈彦吉提出了关于建立优质种子种苗繁育支持政策、实现绿色标准化种植、整流域推进高标准农田建设、做大做强合作社、制定产地农产品加工标准奖补政策五个方面的建议。

听取汇报后,李旺泽对陇西中医药产业发展取得的成就给予充分肯定。他指出,中医药发展已上升为国家战略,中医药事业进入新的历史发展时期,陇西县要抢抓省上大力支持陇药产业发展的政策机遇,抓好良种繁育体系建设,推广施用有机肥,高标准整流域推进梯田建设,大力支持农业合作社发展,加强农业科技指导培训,提升农机服务水平,推进万亩中药材绿色标准化基地建设,形成陇药主打产品,推动中医药全产业链发展,全力打造国家中医药产业发展综合试验区核心区建设,努力把陇西建成全国重要的中医药生产、加工基地和仓储、交易、价格形成中心,为陇药大健康产业发展提供可借鉴、可推广的陇西经验。

李旺泽强调,管好用好扶贫产业资金对改善贫困群众基本生产生活条件、加快脱贫建成小康社会具有十分重要的作用。要加强扶贫资金的监督管理力度,切实保障资金安全,确保每一分扶贫资金都用在扶贫项目和扶贫对象上,积极助推脱贫攻坚取得良好成效。要及时解决合作社发展遇到的困难和问题,帮助合作社进一步规范管理制度,建立健全利益联结机制,严格落实财政投入形成资产的折股量化、贫困户股权分配、效益分红等工作,帮助合作社做大做强产业,带动贫困户增收致富。

编辑:姜维