当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

李旺泽厅长调研督导安定区农业农村重点工作

2020-03-18 11: 29    来源:甘肃三农在线    作者:

3月16号,省委农办主任、省农业农村厅厅长李旺泽带领调研组,就安定区产业扶贫、高标准梯田建设项目建设、马铃薯标准化种植等农业农村重点工作进行调研督导。


微信图片_20200318115200.jpg   微信图片_20200318115131.jpg


李旺泽带领调研组一行,先后深入定西市农科院、甘肃百泉马铃薯有限公司、定西俊秀马铃薯种植农民专业合作社,西巩驿镇涝池村、青岚山乡打鹿村高标准梯田建设项目建设点及马铃薯标准化种植基地,通过实地查看、听取汇报、现场询问,全方位了解安定区产业扶贫、高标准梯田建设项目建设和万亩马铃薯绿色标准化种植基地建设情况。定西市副市长陈学俭、安定区委书记赵众炜、区长祁永和等领导陪同调研。

在西巩驿镇涝池村2018年易地扶贫搬迁户赵新林家中,李旺泽详细了解安置房建设、生产生活、致贫原因、家庭种养结构及收支情况,鼓励农户利用好党和政府的扶持政策,通过加快发展产业实现持续稳定增收,把日子过得红红火火。并要求安定区进一步改变思路、改进措施,因地制宜,加强和完善易地扶贫搬迁后续工作,持续弥补扶贫领域短板弱项,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。

在青岚山乡打鹿村高标准梯田建设项目建设现场,李旺泽与村委会干部详细了解梯田建设进展情况并提出,梯田建成后要推行一户一台地,方便大型农机具进地,提高机械化使用率。


微信图片_20200318115148.jpg   微信图片_20200318115221.jpg


座谈会上,李旺泽对安定区疫情防控期间重点农业农村工作科学有序开展给予充分肯定。他指出,安定区要坚持运用工业化思维,进一步提升农机农艺结合、农田标准化、农机应用化、农业组织化水平,加强科技研发,优化政务环境,健全服务体系,围绕国家现代化农业产业园建设延伸产业链、提升价值链、完善供应链,大力扶持蓝天、爱兰、恺恺等马铃薯龙头企业改造设施、完善设备、改进技术、建立标准,培育适合全国不同区域、不同条件、不同需求的脱毒种薯;建立集中连片、技术集成的标准化、订单化种植基地,稳定马铃薯种植规模,以新型经营主体为带动,通过强链、补链、固链、延链,优化马铃薯产业链条整合力,切实提升马铃薯产业在县域经济及农民收入中的占比,为巩固安定区脱贫攻坚成效以及全面建成小康社会注入强大的产业动力。

赵众炜代表区委、区政府向省农业农村厅对安定区经济社会发展特别是农业产业化发展的关心支持表示衷心感谢。他说,2020年安定区农业农村工作紧紧围绕“致力脱贫攻坚、加快转型升级、建成小康安定”的目标要求,大力实施乡村振兴战略,以加快转变农业发展方式为主线,以深化农业农村改革为动力,以产业扶贫为抓手,以新型经营主体规范提升为重点,以加强项目建设为突破,加快构建国家标准、地方标准、行业标准、企业标准协同发展的循环农业产业体系,推进一二三产深度融合,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业高质量发展之路。

祁永和说,马铃薯产业作为全省六大特色优势产业之一,已成为带动农业和农村经济发展,促进农业增效、农民增收的主导产业。安定区将以马铃薯基地建设和高标准农田建设为抓手,加快建设进度,打造高质量观摩点,高标准办好全省马铃薯基地建设现场会和高标准农田建设现场会;及早谋划,扎实筹备2020年中国马铃薯大会,全力打造“中国·定西马铃薯大会”综合性节会平台,助力马铃薯产业提质增效、转型升级。

编辑:姜维