当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

央视新闻联播报道我省废旧农膜回收利用工作

2020-03-18 09: 56    来源:省农业生态与资源保护技术推广总站    作者:

3月17日晚,中央电视台《新闻联播》节目“确保不误农时,保障夏粮丰收”版块报道了我省酒泉市肃州区废旧农膜回收利用典型工作。废旧农膜及时捡拾回收是保障春耕生产的关键举措,肃州区结合疫情防控,广泛动员农户,按照新膜旧膜1:7的比例开展地膜“以旧换新”,激发了广大农户参与废旧农膜回收的积极性。

近年来,我省按照“政府扶持引导、企业市场运作、行政监管推动、技术支撑保障、法规引领规范”的工作思路,狠抓源头防控、过程控制和末端治理,不断建立健全地膜回收利用体系,扶持回收加工企业,完善回收网点,大力推行地膜“以旧换新”回收模式,建设了肃州区等45个废旧地膜回收利用示范县,有效推动了全省废旧农膜回收利用工作。目前,全省从事废旧农膜回收利用的各类企业共计203家,设立乡、村回收网点1902个,2019年全省废旧农膜回收率达81.72%,为全省农业绿色高质量发展奠定了基础。

点击打开相关视频

编辑:姜维