当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

省农业农村厅:多措并举深入学习贯彻 全省组织部长会议精神

2020-03-11 11: 17    来源:甘肃党建    作者:

全省组织部长会议召开后,省农业农村厅认真学习贯彻会议精神,精心谋划、多措并举,在领导班子和干部队伍建设上出实招、人才队伍建设上求实效、基层组织建设上下功夫、问题整改上寻突破,为统筹推进疫情防控和春耕生产、产业扶贫、稳产保供、项目建设等各项重点工作,提供了坚强的组织保证。

选准切入点,迅速传达学习会议精神。2月26日,及时向厅党组和主要负责同志汇报了会议精神。厅党组立即召开党组扩大会议,专题传达学习会议精神,研究贯彻落实意见。厅系统党员干部通过领导“带头学”,党务干部“具体学”,组工干部“深入学”,有效推动了会议精神的贯彻落实。拟于近日召开厅系统党建党风廉政建设暨组织人事工作会议,对重点工作进行全面安排部署,确保全年工作开好头、起好步。

把握关键点,全面落实组织工作任务。领导班子和干部队伍建设上,坚持工作重心前移,下功夫在平时,春节一上班,人事处组织专门力量,集中对27家厅属单位领导班子及干部队伍建设进行调研研判,全面了解领导班子运行和干部队伍建设情况,掌握优秀副处级干部27名、优秀年轻干部80名。加大优秀年轻干部选任力度,拟从70、80后全日制大学学历的干部中选拔一些优秀年轻干部配备到处长、副处长岗位。从严加强干部监督管理,强化重大事项请示报告,树牢“四个意识”,着力提振各级干部干事创业精气神。进一步严明工作纪律、靠实干部人事档案管理责任,从严落实“四必审”制度,从源头上把好选人用人关口。及时开展领导干部个人有关事项报告工作业务培训,加强审核把关,发现问题及时纠正。完善考核办法,将党建和业务工作一并进行,把厅属单位高级职称专业技术人员纳入重点考核对象,进一步优化了考核内容、程序和评价体系,做到分类考核和管人管事相结合,有效发挥了考核的“指挥棒”作用。建立“四包抓一考核”工作机制,12名厅级领导、65个包抓督导工作队、290名队员包抓86个县产业扶贫、农村人居环境整治、现代丝路寒旱农业项目建设、乡村治理乡风文明等四个方面的重点工作。制定产业扶贫专项行动方案和挂牌督战方案,厅级领导在包抓市州的基础上包抓8个未脱贫县的产业扶贫工作。同时,对全省乡村振兴战略实施工作进行考核,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。人才队伍建设上,持续加强农业农村人才工作,今年拟为厅系统引进博士2名、公开招聘硕士10名以上,指导市州农业农村部门引进或招聘硕士10名以上。强化专业技术人员职称评聘和岗位晋级中的业绩贡献导向,鼓励引导农业专业技术人员扎根基层一线开展技术指导服务,评选推荐省优秀专家4名,将循环农业人才纳入省领军人才储备。组织厅系统581名专业技术人员在脱贫攻坚一线锤炼本领、建功立业,按照统一规划、统一供种、统一施肥、统一技术标准的“四统一”模式,扎实开展抓点示范,积极筹措5000万元资金,重点建设8个万亩示范片带,抓一批千亩示范点,推动全省农业特色产业提档升级。基层组织建设上,突出政治功能抓党建,进一步规范党支部建设标准化工作,在巩固提升上下功夫,及时督促厅系统各级党组织加强甘肃党建APP平台规范使用。组织广大党员捐款支持新冠肺炎疫情防控,累计捐款党员1144人,捐款金额11.9万元。

紧盯薄弱点,从严从实抓好问题整改。继续保持攻坚克难、一抓到底的严实作风,切实抓好中央巡视“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核反馈和国扶办脱贫攻坚“回头看”排查反馈问题的整改,坚决做到照单全收,逐项制定整改措施和整改方案,逐级靠实整改责任,建立整改台账,狠抓整改落实,做到整改一个问题、解决一类问题,确保整改务实、过程扎实、结果真实。近期将重点抓好脱贫攻坚“回头看”排查反馈涉及我厅牵头3个问题、与其他部门为共同责任单位1个问题和作为配合单位1个问题的整改。

狠抓核心点,扎实有序推进“三农”工作。按照省委组织部关于在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用的要求,立即印发《通知》,要求全面落实新冠肺炎疫情防控措施,激励广大党员干部积极投身疫情防控。强化主要农产品产销对接,每天对全省11种主要蔬菜及肉蛋奶的市场供给和价格进行监测,保障流通顺畅、不断挡、不脱销。持续加强农资调运,强化农机调度,开展代耕代种服务,全力组织春耕生产,确保不误农时。通过12316服务热线平台为广大农民提供在线学习咨询和技术指导服务,春节后至今,已咨询问题4万个,帮助解决生产技术难题3.2万个,切实发挥了“小平台、大作用”。着力推动疫情防控期间省委省政府出台的“55条”扶持政策落地见效,指导贫困户就地就近务工,弥补工资性收入减少的影响。组织全省快速启动重大动物疫病春季集中免疫和“菜篮子”产品稳产保供工作,切实抓好非洲猪瘟疫情防控。出台《甘肃省加快农业保险高质量发展的实施意见》,加快开展承保到户工作,确保3月底前完成121.2万亩开花类果树作物承保任务。大力推动农业企业复工复产,全省已复工农业龙头企业2261家,复工率达到90.25%。

编辑:姜维