当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

省农业农村厅组织参加推动加大对中小微农业企业复工复产信贷支持力度视频会议

2020-03-02 09: 47    来源:厅计划财务处    作者:

为贯彻落实国务院常务会议精神,遵照韩长赋部长和刘焕鑫副部长的指示要求,2月28日,农业农村部计划财务司召开进一步推动加大对中小微农业企业复工复产信贷支持力度视频会议,司长陶怀颖作讲话,副司长王晋臣主持会议,相关业务司局参加会议。省农业农村厅党组成员、副厅长梁仲科,计财处、改革处、产业处、农经处、市场处、省畜牧兽医局计划处、省农业金融保险工作总站、省农担公司负责人在省分会场参加会议,各市(州)、县(市、区)农业农村(畜牧兽医)局相关人员在各地分会场参加会议。


01.jpg

会议介绍了中小微企业优惠再贷款政策和延期还本付息政策有关要求。一是人民银行增加普惠性再贷款、再贴现额度5000亿元,其中支农再贷款额度1000亿元、支小再贷款额度3000亿元,同时下调再贷款利率0.25个百分点至2.5%,为地方法人金融机构提供低成本资金,支持其按照不超过4.55%的利率为中小微企业发放贷款;二是通过差异化监管政策,鼓励引导全国性商业银行加大对普惠型小微企业贷款支持力度;三是增加专项信贷额度3500亿元,发挥政策性金融作用;四是对中小微企业实施阶段性延期还本付息政策。

会议深入分析了当前加大信贷支持力度带来的重大机遇,要求农业农村系统上下都要把握好这次难得的窗口期和机遇期,加强政策宣介,全面梳理企业名单,主动做好衔接,强化协调服务,全力落实好此次新出台的中小微企业复工复产优惠再贷款政策和延期还本付息政策。

会议强调,一要提高站位,抢抓机遇,准确把握中央加大金融支持中小微企业复工复产重大决策部署的战略考量;二要主动作为,精准对接,推动金融支持农业中小微企业复工复产政策落实落地;三要有序推进在建农业投资项目复工、新建项目开工;四要建立每周调度制度,各省农业农村部门每周五向农业农村部相关司局报送工作进展情况。

梁仲科就我省贯彻落实工作进行了安排部署。一是产业处、农经处、省畜牧兽医局要尽快梳理农业企业、合作社、规模养殖场等中小微农业经营主体目单,掌握贷款需求;二是在梳理农业经营主体名单的基础上,计财处要会同各有关业务处室及时对接人民银行、银保监局和有关商业银行,省农业金融保险工作总站、省农担公司要全力做好相关配合工作,推动协调落实企业贷款事宜;三是各有关业务处室要向农业农村部相关司局按周调度报送中小微农业企业贷款进展情况;四是计财处会同规划处要按照相关要求抓紧推进建设项目开工复工。

编辑:张敬