当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

省农业农村厅志愿者无偿献血助力新冠疫情防控

2020-02-28 14: 55    来源:厅疫情联防联控办公室    作者:

受新冠肺炎疫情影响,街头献血和团体献血人数锐减,日常血液采集和库存持续下降,无偿献血工作面临巨大挑战,医疗机构临床用血受到影响。针对疫情防控期间严峻的血液供应形势,省新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室发出紧急通知,要求加强新冠肺炎疫情期间血液安全供应保障工作,并号召各地、各有关部门切实提高政治站位,加强组织领导,强化责任意识和血液安全供应风险防范意识,加大疫情防控期间无偿献血组织动员力量。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。省农业农村厅系统志愿者第一时间响应号召、主动担当、勇于作为,由专人发起、专人负责,专门建立了疫情防控期间工作微信群、“热血战疫”QQ群,每天在群里发布疫情期间血液保供严峻形势公告、《无偿献血须知》和疫情防控方面的相关要求等,积极动员厅系统广大干部职工在做好行业领域和内部疫情防控的同时,踊跃参与“非常时期”无偿献血,奉献爱心力量,支援抗疫前线,为疫情防控期间保障人民群众生命健康贡献应有的力量。经过动员,志愿者们积极响应并加入了联络群,迫切要求尽快参与无偿献血,以身体力行的方式践行最美逆行者精神,以献血救人的方式来奉献爱心,为抗击疫情贡献力量。但疫情防控期间,为避免献血者聚集,采血实行分时段错峰分流进行,每次限定人数进入献血车献血,严格要求献血者服从安排,并对现场环境采取不间断消毒。经申请,省红十字血液中心安排省农业农村厅系统首批志愿者于2020年2月25日上午在兰州市东方红广场献血点参加义务献血活动。在献血现场,志愿者们认真听取血库工作人员讲解献血基本常识,接受疫情期间质询、测温,并在医护人员的专业指导下填表、体检、化验,撸起袖子,义务献血。首批志愿者10人共无偿献全血3500毫升,为有效缓解疫情期间医疗机构临床用血紧张状况献出了自己的绵薄之力。

省红十字血液中心为他们颁发的《感谢状》铭记:“在2020年新冠肺炎期间,您甘于奉献,爱心献血,此时此刻,感谢您为生命接力,为爱逆行!热血战‘疫’,敬佑生命,您是真正的英雄”。志愿者们不顾个人安危,用热血温暖寒冬,拿鲜血救助生命,以献血抗击这场疫情防控阻击战,体现了新时代农业农村工作者坚强的党性意识和过硬的政治觉悟,发挥了农业战线上党员干部的先锋模范作用,彰显了志愿者们“不忘初心、牢记使命”,积极履行社会责任的良好形象和无私奉献精神。

据悉,加入省农业农村厅无偿献血联络群的志愿者们,将按要求分批参与疫情防控期间无偿献血活动。

编辑:姜维