当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

李旺泽:举全力落实好春耕春管各项举措

2020-02-25 10: 34    来源:甘肃农业信息网    作者:张敬

2月24日上午,省政府新闻办举行新闻发布会,邀请省政府副秘书长祁建邦介绍了《甘肃省新冠肺炎疫情省级三级应急响应防控指导意见》的总体考虑和主要内容。省卫生健康委党组书记杨陇军,省工信厅党组书记、厅长臧秋华,省人社厅党组书记、厅长周丽宁,省交通运输厅党组书记、厅长李睿,省农业农村厅党组书记、厅长李旺泽,省商务厅党组书记、厅长张应华和省委宣传部副部长、省文旅厅党组书记、厅长陈卫中等就《指导意见》的相关内容进行解读,并回答了记者提问。


11.jpg   22.jpg


省农业农村厅党组书记、厅长李旺泽在新闻发布会上就我省将新冠肺炎疫情应急响应降级后,农业农村部门如何统筹疫情防控和春季农业生产作了介绍。农时不等人,春耕生产是当前各级农业农村部门最重要的一项工作任务。2月23日,习近平总书记在统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署视频会议上,就抓好春季农业生产、打赢脱贫攻坚战,做好农产品稳产保供再次向全党和全国人民提出了明确的要求,同时也要求“三农”战线广大的干部要不失时机抓好春季农业生产,确保不误农时。近期省委省政府先后就抓好疫情防控期间的春季农业生产作出了一系列安排部署,林铎书记、唐仁健省长多次在省委常委会会议和省政府常务会上,对做好今年春季农业生产提出了明确要求,对省农业农村厅如何指导全省抓好春耕备耕作出了一系列的指示批示,要求务必做到不误农时,把春季农业生产的各项工作落实到位。《甘肃省新冠肺炎疫情省级三级应急响应防控指导意见》的出台,这是全面贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,严格落实分区分级精准防控策略,统筹抓好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要举措,提出的防控措施非常符合甘肃实际,下一步做好农村疫情防控工作,全面开展春季农业生产提供了强有力的指导,省农业农村厅有信心、有决心,与市县的同志一道,在坚持不懈抓好农村疫情防控的同时,把重心放在抓好春季农业生产上,举全力落实好春耕春管各项举措,确保做到不误农时。

一、实行包抓责任制。目前,省农业农村厅建立起了“四包抓”责任制,即厅领导班子成员和各包抓队分别包抓扶贫、产业、项目、农村环境整治四项重点工作,厅级领导包抓市州、处级领导包抓到县,建立工作台账,落实责任清单,建起横向到边、纵向到底的目标管理责任制,从2月起实行月调度、季分析研判,强化工作举措,加强协调调度,推动各项工作落实落地。省农业农村厅包抓领导和包抓工作队将按照《甘肃省新冠肺炎疫情省级三级应急响应防控指导意见》要求,全部下沉到乡到村,开展包抓督导工作,和市县的同志一道,狠抓春耕生产、产业扶贫、稳产保供、项目建设等各项重点工作。

二、扎实开展春季农业生产。据气象部门预测,今年春季我省气温偏高,降水偏多,中部地区旱象露头,气象条件总体有利。当前越冬作物苗情良好,春耕生产从南到北已全面展开,工作进展总体顺利。据农情调度,我省春耕生产共需种子142万吨、化肥192万吨、有机肥1028万吨、农药3778吨、农膜12.7万吨。截至目前,主要农资储备量已达70%以上,价格稳中有降。下一步,我们将积极协调供销、商务、市场监管等部门,加强农资调运储备和下放,满足春耕生产需要;进一步强化农机调度,组织农机专业合作社扩大机耕机播面积,及时对接开展代耕代种服务;指导陇南、天水等春播早的地区,积极扩大速生叶菜种植,河西沿黄地区尚未定植的设施蔬菜抓紧育苗定植,已经成熟的及时组织采收腾茬,栽种下茬蔬菜,增加市场供应;同时强化抓点示范,指导龙头企业、合作社组织农户统一规划、统一供种、统一施肥、统一技术标准,建集中连片绿色标准化种植基地。据了解,定西安定区蓝天公司正在与乡镇对接,建设高淀粉马铃薯连片种植基地,这也标志着甘肃农业已经开始走向“市场牵龙头企业、龙头企业带合作社、合作社联农户建基地”的产业化发展路子。这种发展模式,不仅能有效组织农民发展种养产业,还能引导贫困户就地就近到龙头企业、合作社务工,弥补因难以外出务工导致工资性收入减少的影响。

三、全力抓好产业扶贫。习近平总书记在23日的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,要求全党和全国人民要坚决完成脱贫攻坚任务。林铎书记和唐仁健省长近期就抓好产业扶贫也作出了一系列指示要求,目前省农业农村厅已经制定了产业扶贫专项行动方案和挂牌督战方案,厅级领导在原来包抓市州的基础上,包抓7个未脱贫县。下一步,在做好包抓督导基础上,将持之以恒、咬住不放抓好到户产业资金的落实使用,指导市县乡重点解决入股资金管理不规范、分红落实不及时等问题;按照“规范、较规范、运营一般”的标准,规范提升合作社,规范一批、提升一批、发展壮大一批;同时,培育壮大龙头企业、发展“五小”产业,推动疫情防控期间省委省政府出台的“55条”扶持政策落地见效,指导贫困户就地就近到龙头企业、合作社务工,到新开工的养殖企业、建筑工地务工,弥补工资性收入减少的影响。

2020年,是打赢脱贫攻坚战最后的决战之年,做好农业保险工作对于稳定农民收入具有十分重要的作用。为有效应对新冠肺炎疫情对农业保险工作带来的影响,着力解决各地在遴选承保机构、推进承保到户工作中存在的问题,2月21日,省农业农村厅组织召开了2020年农业保险工作第一次联席会议,与省财政厅、甘肃银保监局、省金融监管局、省林草局等部门和6家保险公司负责同志进行了座谈会商,研究提出了针对性措施。一是指导各地严格按照“每县经办机构原则上2家,不超过3家”的规定,采取竞争性磋商等简易程序,力争2月底前选定农业保险经办机构;二是强化乡村两级力量,利用村金融室和信息化等手段简化办理程序;三是抓紧开展保险品种接续工作,避免出现因保单到期、承保机构未定导致农户脱保受损;四是对经办机构遴选和承保工作进展实行周调度,定期通报进展情况;五是制定了《关于做好农业保险承保机构遴选等工作的紧急通知》,指导各地加快推进承保机构遴选和承保到户工作。下一步,我们将督促县乡工作人员和保险公司工作人员,按照《指导意见》要求,申领健康通行码,尽快进村入户开展承保工作,特别是要做好贫困户农业保险的入户承保工作,确保3月底前完成121.2万亩开花类果树作物承保工作。

四、着力解决养殖企业困难。2月20日,省农业农村厅召开了全省春季重大动物疫病防控暨“菜篮子”产品稳产保供工作视频会议,组织动员全省农业农村和畜牧兽医部门2月份提前启动重大动物疫病春季集中免疫工作,坚持乡不漏村、村不漏户,把禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫和布病包虫病区域免疫结合起来推进,毫不松懈打好非洲猪瘟持久战,严防动物疫病和新冠肺炎疫情叠加风险。同时,严格实施养殖企业联络员制度,每周对畜产品稳产保供情况进行调度。督促指导市县全面落实国家和省上扶持政策,积极协调推动畜牧业各类企业复工复产,着力解决好畜禽产品卖难问题,促进肉蛋奶等“菜篮子”产品顺畅流通销售。目前,全省已有70家饲料企业复工生产,59家生猪家禽屠宰企业开工,2712家规模养殖企业(场、合作社)保持连续生产。

五、多措并举推动农业企业复工复产和农业项目开工建设。截至目前,全省应复工农业龙头企业2496家,已复工1593家,复工率64%。今年计划组织实施的现代丝路寒旱农业、生态循环农业、戈壁生态农业、大型养猪场建设项目近50个,总投资275亿元,14个已开工,7个2月底可开工建设,20多个预计3月份可开工建设。23日晚上《新闻联播》对我省酒泉市在疫情防控期间,统筹开展高标准农田建设的做法进行了报道。下一步,省农业农村厅将认真落实省上扶持政策,协调争取涉农骨干企业特别是养猪企业列入复工复产重点企业名单,给予专项贷款和贴息支持。和市县同志一道,按照《指导意见》的要求,想方设法帮助解决涉农企业复工复产过程中遇到的防疫物资短缺、招工用工难、物流运输不畅、供应链不配套等实际困难和问题。

下一步,省农业农村厅将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照省委省政府安排部署,做好疫情防控的同时,扎实开展春季农业生产工作,为全面完成全年任务,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,实现农业增产农民增收作出应有的贡献。

编辑:张敬