当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

省农业农村厅组织召开农业保险工作联席会议

2020-02-21 20: 11    来源:厅计划财务处    作者:

为分析研判新冠肺炎疫情对农业保险工作带来的影响,研究部署做好当前及今后一段时期全省农业保险工作,2月21日,省农业农村厅组织召开了2020年农业保险工作第一次联席会议,省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长李旺泽主持会议并安排部署工作。农业保险工作联席成员单位分管领导和相关处室负责同志和省内保险机构负责人参加了会议。


11.jpg


会议传达了《省农业农村厅、省林草局、省财政厅关于下达2020年农业保险任务和资金计划的通知》和省财政厅、省农业农村厅、甘肃银保监局、省林草局、省金融监管局联合印发的《甘肃省加快农业保险高质量发展的实施意见》。

会议研判了工作形势,人保财险、中华联合财险、国寿财险、太平洋产险、平安产险、黄河财险等公司分别围绕如何创新做好当前农业保险工作作了发言,省农业农村厅、省财政厅、甘肃银保监局、省金融监管局、省林草局进行了研讨发言并作出有关工作要求。

会议强调,一要高度重视,全力动员,为做好当前及今后一段时间农业保险工作提供保障。当前新冠肺炎疫情防控造成人员流动受阻,对我省农业保险工作产生了不利影响,各保险机构、相关部门要高度重视,认真研判开展农业保险工作面临的严峻形势,迎难而上,抢抓农时,加强科技运用,简化办理流程,扎实做好机构遴选和承保到户工作,做到疫情防控和农险承保工作两手抓两手硬两不误两促进。二要认真贯彻落实《实施意见》,严格执行“每县经办机构原则上2家,不超过3家”的规定,经办期限建议3年,同时要结合实际,因地制宜,采取竞争性磋商等简易程序,争取在2月底前选定农业保险经办机构,最迟3月5日前选定承保机构,为做好农业保险承保到户工作奠定坚实的基础。三要简化农业保险办理程序,确保3月底完成91.21万亩苹果、2.9万亩樱桃、21.2万亩花椒、5.88万亩核桃等开花类果树作物承保到户工作,降低农户早春低温冻害风险。四要及时做好保险品种断档和接续工作,避免出现因保单到期、承保机构未定导致农户脱保受损。五要同时向市县农业农村部门和保险公司按周调度农业保险经办机构遴选和承保工作进展情况,推动农业保险工作进度。

编辑:张敬