当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

谢双红副厅长督导疫情防控期间农产品质量安全监管工作

2020-02-20 16: 22    来源:厅农产品质量安全监管处    作者:

2月20日,省农业农村厅谢双红副厅长前往兰州市农产品质量安全监督中心、榆中县康源现代农业有限公司,对兰州市疫情防控期间农产品质量安全监管工作进行了督导检查。

1.jpg   2.jpg


谢双红强调,兰州市作为省会城市,是引领全省的桥头堡垒。近期试行的食用农产品合格证制度,就是由兰州市开出了第一张,对全省推广具有重要的示范引领意义。当前,抗击新冠肺炎疫情已进入关键时期,在加强疫情防控的同时,既要确保蔬菜、禽蛋等食用农产品供给数量,更要保证质量安全。要坚持问题导向,加大农产品质量安全监管力度,坚决守住农产品质量安全底线。为疫情防控期间的食用农产品供应保驾护航。协同打赢疫情防控阻击战。

一要积极推行食用农产品合格证制度。要以蔬菜、水果、畜禽、禽蛋、养殖水产品5类食用农产品为重点产品,以食用农产品生产企业、农民专业合作社和家庭农场3类生产经营主体为重点对象,指导生产者加强自我质量控制、自我开具合格证和自我承诺,从源头保障农产品质量安全。二要增加绿色优质农产品供给。要指导推动农产品生产主体在做好疫情防控的基础上,加快恢复生产,畅通营销渠道,拓宽交易方式,为广大城乡居民提供品种丰富、质量过硬的绿色优质农产品。三要加强农产品质量安全风险监测。要落实属地管理职责,充分发挥现有检验检测资源,结合疫情发展趋势,按照“就近、及时、准确、有效、重点”的原则,全面开展并加大近期农产品质量安全抽检工作。四要加强农业投入品监管。要结合春耕生产实际,盯紧农资和禁限用药物,避免因追求速度和产量而盲目用药,决不能因市场急需而忽视质量安全,决不能在关键时期给疫情防控大局添乱。五要加强宣传,注重时效。要以《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间农产品生产经营者质量安全操作指南》为重点,采取短信微信、电视广播、网络宣传等方式广泛宣传,让每一位生产经营者都能更好落实主体责任。要充分利用微信、QQ等电子办公形式,及时反馈情况,报送信息,处理问题,确保疫情防控期间沟通畅通、反应快速。

省农业农村厅农产品质量安全监管处、省农产品质量安全检验检测中心有关人员随同检查。

编辑:姜维