当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

省农业农村厅对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作再安排再部署

2020-01-28 22: 55    来源:省农业农村厅疫情联防联控领导小组办公室    作者:闫涛

1月28日下午,省农业农村厅召开厅新型冠状病毒传染的肺炎疫情联防联控领导小组扩大会议。传达学习了省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组专责组工作调度会议、全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作视频调度会议精神。听取了肺炎疫情联防联控、生猪和蔬菜等“菜篮子”产品稳产保供、非洲猪瘟等重大动物疫病防控、活禽市场监管、畜禽屠宰、农资调运、人工饲养野生动物排摸、干部职工近期外出情况排查等情况汇报,并结合汇报情况分析研判了当前形势。对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行了再安排、再部署。省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长李旺泽主持会议并讲话,厅党组成员、副厅长李明生、周邦贵,厅党组成员、省畜牧兽医局局长杜永清,厅党组成员、副厅长梁仲科、省畜牧兽医局二级巡视员、副局长何其健出席会议。


1.jpg


会议强调,要坚决贯彻落实中共中央政治局常务委员会研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议和国务院召开应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制会议精神,认真落实1月27日习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示精神和李克强总理在湖北武汉考察指导新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作时的重要指示精神,严格按照省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组专责组工作调度会议、省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作视频调度会的安排部署和林铎书记、唐仁健省长的批示指示要求,把抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情作为当前的首要政治任务,对疫情防控工作责任进一步压实,措施进一步细化,机制进一步完善,动员一切能动员的力量,坚决克服麻痹和侥幸心理,全力以赴做好疫情防控工作,为全省打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战发挥应有的作用。

会议指出,要进一步实化细化工作措施。加大人工饲养野生动物摸排工作力度,摸清全省人工饲养野生动物底数,强化疫源检测防控。安排专人与省市场监督管理局沟通衔接活禽市场监管事宜,并派出督查组赴兰州、临夏等地对活禽交易、禽流感、非洲猪瘟防控等工作开展明查暗访,坚决查处活禽市场关闭后,马路边、市场周边私屠滥宰现象。严密监控蔬菜生产、调运情况,做好蔬菜保供应急预案。协调各地交通、卫健等有关部门,全力保障畜种、饲草料、化肥等重要农资调运畅通,确保农业正常生产。

会议要求,切实履行部门疫情防控职责。厅领导带头值班值守,严格落实24小时值班、疫情日报告和零报告工作制度,确保联络畅通、工作有序运转。暂停对人工饲养的野生动物产地检疫出证,暂时禁止人工饲养的野生动物出栏或进入流通和交易市场。组织各级农业农村(畜牧兽医)部门加强人工合法饲养野生动物等重点区域的排查检测和日常监管。持续做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控各项工作。紧急调配防控物资,发放喷雾器、消毒液、口罩等防护物品,加强办公场所日常消毒和人员防护。严格排查厅系统职工和家属外出情况,减少外出、减少聚集性活动,保持良好卫生习惯、做好家庭消毒。同时,坚持不传谣、不信谣,避免恐慌。

厅新型冠状病毒传染的肺炎疫情联防联控领导小组成员及办公室、专责组全体成员,厅机关有关处(室、局)、厅属有关单位、省畜牧兽医局有关处(室)主要负责人参加会议。

编辑:姜维