当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

今冬我省优质特色反季节西、甜瓜产销两旺

2005-12-29 11: 22    来源:甘肃农业信息网    作者:


  新年将至,虽然北方大地正处在寒风凛冽的隆冬季节,可走进具有地方特色的高效节能日光温室内,满目菜叶青青,瓜果飘香,一片春意盎然。

  


  针对近年来我省反季节瓜类生产发展迅速,产品上市集中,市场信息闭塞,销售出现积压,瓜农损失巨大的现象,近日,省经作站组织人员对“两节”期间我省反季节西、甜瓜生产情况进行了调查统计,目的在于将今年的生产情况通过网上发布信息、召开产品推介和新闻发布会等形式,及早帮助瓜农寻找市场,拓宽销售渠道。
  根据对我省反季节西、甜瓜生产比较集中的白银、兰州、武威、张掖、酒泉、定西、天水七市的调查表明,今冬西、甜瓜呈现产销两旺的好局面。七市共有反季节西、甜瓜总面积为12214亩,平均亩产2000公斤,总产量24428吨,较去年面积增加660亩,产量增加1320吨。西瓜品种有京欣、美丽等,甜瓜品种有银蒂、玉金香、银峰、银铃等。销售价每公斤5元~6元。单茬亩产值10000元~12000元,亩纯收入达5000~7000元。
  分析今年反季节西、甜瓜产销两旺的原因,一是今冬我省阴天、雪天少,瓜类品质好,上市早,价格相对比较合理;二是我国东三省及山东等地今年降雪多,气温偏低,加之中南部省份阴雨天多,影响了瓜类的正常生长和产量、质量,成熟期相对推迟;三是我省各地政府总结往年教训,在产后服务方面及早对外宣传,吸引了大量客户,拓展了销售渠道。现在,正值反季节瓜类上市旺季,市场热销,瓜农收入丰厚,大大激发了农民的种植热情。(来源:甘肃省农业经济作物技术推广站)







 

编辑:甘肃农业信息网