当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

全省农情信息工作会议在兰州召开

2005-12-21 11: 04    来源:甘肃农业信息网    作者:

 


  为了总结交流近年来农情信息工作,安排部署明年及“十一五”期间的工作,加快推进农情信息网络化的建设,更好地为各级领导决策和建设社会主义新农村服务,12月17日—19日,参加会议的有各市、州农牧(农业、农林)局种植业(农业、业务)科科长和农情信息员,厅信息中心及厅属种植业有关单位派员参加了会议,兰州中心气象台领导光临指导。会上省农牧厅尚勋武副厅长做了重要讲话,兰州中心气象台尹东副台长介绍了2006年全省气候预测情况。会议期间对农情信息员进行了农情信息调度系统3.0新版使用技术的培训,表彰奖励了近三年来工作成绩突出的10个先进单位和10位先进个人。


  尚勋武副厅长对全省农情信息工作提出了四点要求:一是对上报的农情信息要负责。信息是领导决策的依据,要求各市、州准确上报信息;二是农情信息工作者要热爱信息工作,要有奉献精神;三是要高度重视农情信息工作,把农情信息工作列入重要议事日程;四是努力抓好基层信息工作,特别要尽快把信息网络建起来。会上厅种植业处梁仲科处长通报了2005年全省种植业生产形势,提出了明年及“十一五”期间全省种植业工作的初步打算,李福副处长总结了近三年全省农情信息工作,安排“十一五”及2006年工作。


  从会议总结的情况看,过去的三年,我省农情信息工作取得了较大成绩。农情信息网络得到加强,制度不断完善,信息队伍不断壮大,综合素质不断增强,信息数量增加,质量和效益提高,为各级领导正确决策和农民致富奔小康提供了有价值的信息服务,为全省种植业持续稳定发展提供了及时的信息服务和重要的决策参考。为保护和提高我省粮食综合生产能力,稳定发展粮食生产,确保全省粮食安全,开展抗灾救灾减轻灾害损失,指导农业结构战略性调整,积极发展无公害农产品生产,增加农民收入,提高种植业的整体效益和质量安全水平做出了积极的贡献。

  2006年农情信息的工作重点是:一是充分应用农情信息调度系统网络,提高信息传递速度。二是密切关注热点难点问题,开展农情信息专题调研活动。三是多方筹集资金,加快农情信息调度系统建设。四是不断创新农情信息工作,努力提高信息质量。五是加大农情信息调度力度,努力完成规定的工作任务。

编辑:甘肃农业信息网