当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

甘肃省农牧厅召开“农业职业教育创新与发展”论坛

2005-12-12 15: 32    来源:甘肃农业信息网    作者:


  为推动我省农业职业教育创新与发展,适应社会主义新农村建设对农业职业教育的新要求,探索新形势下农业职业教育发展的路子, 2005年12月2日,省农牧厅在兰州举办了以加快新型人才培养、服务新农村建设为主题的“农业职业教育创新与发展”论坛。这次论坛由科教处主办,甘肃农业职业技术学院承办。甘肃农业职业技术学院等9所院校的领导和老师20多人参加了论坛。省农牧厅副厅长尚勋武同志在论坛开幕式上作了重要讲话,各院校领导紧紧围绕如何贯彻全国职业教育工作会议精神,就加快农业职业教育发展,以及在新时期农业职业教育如何改革创新,适应新农村建设、农村劳动力资源开发和技能培训等热点问题进行了研讨。

  


  省农牧厅副厅长尚勋武在讲话中指出:职业教育迎来了发展的最佳时期,全国召开了职业教育工作会议,温家宝总理在会上做了重要讲话,省委书记苏荣非常关注我省职业教育,并就如何发展我省职业教育以个人名义给省委常委写了一封信。国家和省上重视职业教育,对我们来说是一个非常好的机遇,我们要认清形势、抢抓机遇,解放思想、创新思维,加强合作、力求发展。积极争取国家对职业教育的投入,加快实训基地建设步伐。同时要突破学历教育的框框限制,突破学科限制、突破时间长短的限制,把农业院校潜在的优势变为现实优势,向综合性的教学领域发展,培养新农民,服务新农村建设。

  


  省农牧厅科教处处长陈士辉在论坛的开幕词中要求:各院校要紧紧围绕调整办学思路、创新办学模式,突出学科特色、创建名牌专业,适应市场需求、加快教育改革等中心议题谈经验、谈体会、提建议。要围绕农业部提出的新农村带头人队伍、扎根农村立志为农的农民技术员队伍、骨干农民队伍、农民企业家队伍、能工巧匠队伍等五个方面进行谋划。同时,还要把劳动力转移培训纳入学校工作范畴,在办好长线专业教育的同时,办好劳动力转移培训的短线专业,不断增强办学活力和实力。
  省农牧厅科教处副处长常武奇传达了全国职业教育的有关精神。“十一五”期间国家将实施技能型人才培养培训工程、农村劳动力转移培训工程、农村实用人才培训工程、成人教育和再就业培训四大工程,推进办学思想转变、强化职业技能培养、推行工学结合、推进合作办学四项改革,实施职业教育实训基地建设、县级职教中心建设、示范性院校建设、职业院校教师队伍建设四个计划。我们要认真学习深刻领会,抢抓机遇,加快我省农业职业教育的发展。
  甘肃农业职业技术学院、甘肃省畜牧工程职业技术学院、甘肃省农业广播电视学校、兰州园艺学校、陇南农业学校、天水农业学校、临洮农业学校、平凉农业学校、临夏农业学校等院校负责人参加了会议并作了发言。(来源:厅科教处)

 



 

编辑:甘肃农业信息网