当前位置:首页 >> 农业产业化 >> 优势产业发展 >> 正文

宁县:中蜂养殖“酿”出好日子

2020-09-28 08: 46    来源:甘肃经济日报    作者:

近日,走进宁县九岘乡鲁甲村林润种植养殖农民专业合作社中蜂养殖基地,一排排蜂箱整齐划一,蜂农陈小红正忙着查看蜂箱中的蜜蜂。

“以前没什么养蜂技巧,都是自己制作蜂箱,养在家里的窑洞旁,冬天如果温度和食物把握不好,会造成大量的蜜蜂死亡。”陈小红说,2018年,帮扶单位先后为他赠送了5箱中蜂,并培训了中蜂养殖技术,如今他已告别了传统的养殖方法,学会了精细化养殖中蜂,收入一天比一天好。“没想到这些蜂蜜还能变成‘金疙瘩’,今年我养了13箱蜂,每天除了零售蜂蜜之外,还通过快手等网络渠道销售,目前已收入了2000多元。”陈小红笑着说。

同时,2018年陈小红还加入了村上成立的林润种植养殖农民专业合作社,在合作社里务工,并参与入股分红。“去年合作社给我分红1470元,我还在合作社务工,每天有80元的收入。”陈小红说。靠着中蜂养殖,去年,陈小红一家顺利脱了贫。

为了带动更多的群众发展中蜂养殖,合作社探索建立了“基地+合作社+农户”三方合作机制,以庆阳荣茂农牧公司为龙头,以宁县林润种植养殖农民专业合作社为载体,把全乡132户贫困户吸纳为社员,带动150户群众发展中蜂产业。同时,按照“331+”产业扶贫发展新模式,每年为贫困户、村集体分红总额达22万元,人均年收入3万元左右,务工总收入达50万元以上,实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革目标。

近年来,该县结合脱贫攻坚产业行动,积极引导群众大力发展中蜂养殖增加收入,不断拓宽群众脱贫致富门路。据悉,目前,宁县已建成金村百花蜜、九岘林润等11个“331+”模式的中蜂养殖专业合作社,注册了“宁州贡蜜”“山丹花”等商标,辐射带动325户农户发展中蜂养殖产业,养殖中蜂达到8000多箱,年人均纯收入增加2500元以上。

编辑:张麒