当前位置:首页 >> 农业产业化 >> 优势产业发展 >> 正文

高台 小螃蟹“横行”闯出大市场

2020-09-24 09: 46    来源:甘肃农民报    作者:

9月10日一早,高台县黑泉镇刘家深湖螃蟹养殖人马健就和工人忙活着打捞螃蟹。“我们现在每天打捞2000多斤螃蟹,主要销往上海、北京等地。其中一部分出口到新加坡、马来西亚、日本等国。因受疫情影响,今年的出口量要比去年少。”马健告诉笔者。

嘉峪关客商马健从2018年开始在高台县承包刘家深湖、公家墩等水库用来养殖螃蟹。为了让养殖的螃蟹品质好,他每年都从江苏等地购买伊乐藻、苦草、轮叶黑藻等水草用于改善水底生态环境,给螃蟹提供丰富的营养资源。“由于高台这边的水质偏碱性,可以很好地去除螃蟹的腥味,在南方市场很受欢迎,去年一年销售收入就达300多万元。”马健说。

“这边的螃蟹生长环境各方面都不错,不论是出口到国外还是在上海销售,顾客反响都特别好。”前来订购螃蟹的上海客商田和平说。

马健从螃蟹选苗开始严格把关,投放生长周期相对较短的辽蟹,比南方螃蟹提前一个月时间上市,有效错开了螃蟹销售高峰期。去年,马健还积极和北京、上海等地客商合作,让产品从周边,走向更广阔的市场。良好的品质还让他的螃蟹走出国门,销售到国外市场。

“今年我们的螃蟹总产量能达到4万斤左右,其中向国外出口可能在1万多斤。”马健信心满满地说。

近年来,高台县利用良好的生态环境和丰富的湖库水面资源,通过加大科技投入、政策扶持等措施,引导群众发展湖库大水面无公害河蟹养殖,走产业化养殖、品牌化经营的路子,着力培育渔业经济新的增长点。目前,全县水产养殖面积达2.7万亩,其中螃蟹养殖面积就达到1.9万亩,预计实现收入近700万元。

编辑:张麒