当前位置:首页 >> 农业产业化 >> 优势产业发展 >> 正文

临泽县板桥镇:葡萄熟 日子甜 产业旺

2020-07-30 10: 37    来源:中国张掖网    作者:

       近日,走近临泽县板桥镇红沟村千亩葡萄基地,一串串黑的、紫的、青翠欲滴的葡萄挂满枝头,品种有夏黑、红提、阳光玫瑰......农户们忙着采摘、分拣,收购客商正忙着包装、运输,一派繁忙的收获景象。

  “我家是从2015年开始种植葡萄的,当时只种了2亩多,4年的时间,我从葡萄种植销售中尝到了甜头,外加这几年我们镇上红桥酒庄的发展需要,今年我和家里人决定把剩余的玉米制种地块全部拿来种植葡萄,现在我已经种植了25亩鲜食葡萄,20亩酿酒葡萄,年均纯收入达到10万元。”红沟村葡萄种植户王昭伟说道。

  近年来,临泽县板桥镇立足“一链五区”产业发展格局,把发展葡萄种植作为调整农业结构、推动产业绿色转型的突破口,区域化科学布局、产业化合作经营、镇村合力扶持,产业发展取得了明显成效。依托良好的产业基础和交通条件,以红沟村千亩葡萄种植基地为示范引领,先后在古城村、友好村、东柳村等发展条件较好的4个村推广鲜食葡萄、设施葡萄种植,大力改造戈壁荒滩、天生场持续扩大酿酒葡萄种植规模,高起点、高标准做大葡萄产业。积极引导红桥酒庄建设葡萄酒生产基地,鼓励红沟村葡萄种植专业合作社扩大规模,吸收农户加盟合作种植,逐渐形成了“企业+合作社+农户”产供销一条龙的经营模式,有效解决了葡萄种植的技术难题和销售难题,推动了产业发展壮大。截至目前,全镇共有葡萄种植户435户,共计种植葡萄1.34万亩,产值超过1亿元,常年可安置劳动力就业600余人,人均增收3.4万元。


编辑:张麒