当前位置:首页 >> 农业产业化 >> 优势产业发展 >> 正文

临泽县平川镇制种蔬菜拓宽致富路

2020-06-30 08: 24    来源:中国张掖网    作者:

近日,走进临泽县平川镇贾家墩村,西红柿、茄子、葫芦等制种蔬菜长势喜人,菜农们忙着整枝、打叉、授粉,田间地头一片忙碌景象。

“我今年种了6亩多的制种西红柿,签订的亩保效益是每亩2.5万元,除去授粉、采摘等管理成本外,仅西红柿制种就收入8万元左右,从签的订单和西红柿的长势看,年底一定会有个好收成。”正在忙着授粉的该镇贾家墩村副主任朱有明笑着说。

近年来,该镇围绕持续增加农民收入为核心,始终把发展和培育特色产业作为乡村振兴的“金钥匙”,聚焦特色产业发展,突出“一镇一主业、一村一特色”产业格局,积极引导农户发展四季豆、洋葱、西红柿等制种蔬菜产业,走出了一条高产、优质的特色农业发展道路。依托家庭农场、专业合作社等新型经营主体辐射带动作用,逐步完善龙头企业与农户之间的联合机制,采取“合作社+农户”“企业+合作社+农户”模式,把分散的农业种植方式变成有组织的规模化、专业化、集约化生产经营模式,全面提升农产品质量,实现了企业、合作社、农户和消费者多赢目标,有效加快现代农业转型步伐。目前,全镇发展蔬菜制种980亩。

编辑:张麒