当前位置:首页 >> 农业产业化 >> 优势产业发展 >> 正文

高台:养殖蜜蜂让贫困户生活“甜蜜蜜”

2020-06-23 10: 51    来源:中国张掖网    作者:

“今年我的40箱蜜蜂预计能产2000斤蜂蜜,收入4万元不成问题。”一大早,忙着收集蜂蜜的高台县新坝镇红沙河建档立卡贫困户赵进春告诉记者。

45岁的赵进春患有矽肺病,无法干重体力活,上有患病的老母亲,下有两个未成年的孩子,其中一个还患有脑瘫,生活极其困难,2013年他被纳入建档立卡贫困户。

了解了赵进春的情况后,驻村工作队按政策帮他办理了低保。帮扶干部王永成还为赵进春申请了4万元的贫困户免息贷款,鼓励他发展产业。经过多方考察,赵进春试着养起了蜜蜂。虽然他精心照料这些“小天使”,但由于没有经验,20箱蜜蜂生了峰螨,最后只剩了七八箱,赵进春损失惨重。

脱贫心切的赵进春并没有打退堂鼓,帮扶干部帮他请来养蜂老师傅进行技术指导。经过学习培训、政策扶持,他又买来一批蜜蜂接着干。

说着话的赵进春随手揭开一个蜂箱,拎起一框蜂巢,上面密密麻麻爬满了蜜蜂,蜂巢里贮满了金黄色的蜂蜜。

“打开蜂箱的时候动作要轻、稳,不要压着蜜蜂,不震动碰撞巢脾和蜂箱。”赵进春向记者娓娓道来,他能一眼辨认蜂王,也能看懂蜜蜂的“8字舞”。说到养蜂的细节和诀窍,中等个子、皮肤黝黑的赵进春话匣子一打开就收不住了。“蜜蜂在采集蜂蜜前,会先派出少数‘先头部队’去寻找开花泌蜜的植物群。当‘侦察兵’发现花丛后,得向群蜂表明花丛的方向、距离蜂巢有多远。接着‘侦察兵’们就以‘舞蹈’动作来表示食物所在的地方和距离,引导蜂群前去采集……”有关蜜蜂的一切,在他眼里,都是生趣盎然,就算被蜜蜂蛰,也是“甜蜜的痛”。

“目前这个时段,蜜蜂主要采的是油菜花蜜,产量还不错。”赵进春说,夏秋季节家乡漫山遍野的各类花卉,为他发展养蜂事业创造了有利条件,保证了蜂蜜的品质。

如今,赵进春的生活已离不开蜜蜂。养蜂,不仅改变了他原本贫困的生活,还让眉头紧锁的他变得笑口常开。“我要进一步扩大养蜂规模。”赵进春说,“依靠政府救济并非长久之计,要想真正富起来,还要靠自己用双手去创造。”

编辑:张麒