当前位置:首页 >> 农业产业化 >> 龙头企业 >> 正文

瓜州县龙头企业逐步成为产业发展的“火车头”

2020-05-26 10: 17    来源:瓜州县公众信息网    作者:

今年以来,瓜州县以乡村振兴战略为总抓手,按照“建大基地、树大品牌、育大龙头、占大市场”的思路,根据贫困乡村不同特点,组织专家“问诊把脉”、引导贫困群众大力发展枸杞、设施种植、草食畜等特色高效产业,全县形成了20万亩枸杞、10万亩蜜瓜、10万亩中药材、20万亩棉花、1万亩设施种植、1万亩特色林果和140万只肉羊存栏的产业规模。立足贫困户耕地少、土地贫瘠的问题,抢抓戈壁农业发展的有利机遇,扶持贫困户发展以日光温室为主的戈壁农业1800座。扶持贫困户发展壮大养殖业,调引投放基础母牛、母羊10万只,移民乡镇肉羊饲养量达到35万只,贫困群众养殖业收入比例显著提升,逐步构建起了以种养业为主导,光伏扶贫、劳务输转、资产收益为补充的多元富民产业体系。

至目前,创建龙麒生物、立林生态等省、市级龙头企业11家,各类农产品加工企业达到48家,“三品一标”认证累计达到43万亩。全县建成各类农民专业合作社647个,入社社员达到1.25万人,带动农户2.5万户。28个贫困村共组建合作社146家,所有贫困村均成立2家以上合作社。针对农产品市场价格低迷、销售渠道单一的问题,深入推进“互联网+”行动计划,建成县乡村三级电商服务中心、站点90个,特色农产品运营服务中心7处,电商扶贫网点实现全覆盖,有效拓宽了农产品销售渠道,增强了农产品市场竞争力。大力实施光伏扶贫,全县共建成地面集中式、村级联建式、户用分布式、异地带贫式光伏电站209个,带贫收益贫困户2263户,每户年收益3000元以上。在33个移民村各新建35-50千瓦屋顶分布式光伏电站1个,每年增加村级集体经济收入3万元以上,实现贫困村光伏电站全覆盖,彻底解决贫困村集体经济空壳问题。通过近年来的长期扶持,龙头企业、合作社逐步成为瓜州农业产业发展、贫困群众增收致富的“火车头”。

编辑:张麒