当前位置:首页 >> 农业产业化 >> 经验交流 >> 正文

庆阳 特色产业打开致富门

2020-09-28 08: 47    来源:甘肃农民报    作者:

近年来,庆阳市突出现代农业发展与扶贫产业培育有机衔接、深度融合,有力地支撑脱贫攻坚,谱写出现代丝路寒旱农业产业扶贫的华美乐章。

在现代产业体系构建过程中,庆阳按照“南牛北羊、塬果川菜、草畜平衡、农牧循环”的发展思路,着力打造现代丝路寒旱农业产业布局,重点打造肉羊、苹果、肉鸡、生猪、饲草五大特色产业集群,并积极倡导广大群众发展小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊“五小”产业。

庆阳市探索推广“331+”农业产业化扶贫模式,近年累计落实产业到户奖补资金23亿元,通过政策扶持和龙头企业、合作社带动,不少贫困群众发展种养产业、就近务工,走出了一条“小群体、大规模”的农业产业发展路子。同时,发放特色产业发展工程贷款45亿元,促使1000多家接纳入股资金的合作社和企业带动14.7万户贫困户,使贫困户既获得分红又参与了生产经营,提高了自我发展能力。

在发展产业的同时,庆阳市着力打造特色产业区域公共品牌。现在,庆阳肉羊品牌、环县羊羔肉品牌、庆阳苹果品牌驰名四海。截至目前,庆阳市已有“三品一标”获证产品102个,获得国家地理产品认证12个。

庆阳市还大力发展电商扶贫,两年来电商扶贫共带动贫困人口近5万人,增收上亿元。同时大力推动消费扶贫,与天津市合作,实现农特产品销售3.6亿元,带动脱贫4.1万人。

经过政府、企业、合作社、农户同向发力,庆阳市产业收入占农民人均可支配收入的比重逐年提高。如今,庆阳市96%的贫困户参与产业发展,建档立卡贫困户人均收入由2013年的2367元增加到2019年的7710元,增加了3倍多。

编辑:张麒