当前位置:首页 >> 农村信息化 >> 正文

金塔县:秋蟹肥美捕捞忙

2020-09-25 10: 13    来源:新甘肃·甘肃农民报    作者:

金塔县利用良好的生态环境和资源优势,引导群众发展水库大水面无公害河蟹养殖,秋分前后,正是螃蟹肥美时,螃蟹收获给养殖户带来增收的喜悦。

养殖户张德鹏从2017年开始在解放村水库承包了30多亩地的水塘用来养殖螃蟹。今年,他从江苏购买伊乐藻、苦草、轮叶黑藻等水草用于改善水底生态环境,给螃蟹提供丰富的营养资源,加之偏碱性的水质去除了螃蟹的腥味,入秋后,螃蟹长势喜人,膏脂丰满,吸引了不少人争相购买。

李育鹏是张德鹏家的忠实客户,每年都会过来买上些。

“他们家的这个螃蟹个头也比较大,味道也比较肥美,家里面的老人小孩都比较喜欢吃,而且送朋友也是比较受欢迎的。”李玉鹏说。

此外,张德鹏从螃蟹选苗开始严格把关,投放生长周期相对较短的河蟹,比南方螃蟹提前半个月左右上市,有效错开了螃蟹上市高峰期,抢占了市场先机,也让他赚得“盆满钵满”。

“今年的河蟹产量能达到四千多斤,到现在已经销售过半,预计到十月中旬就全部销售完毕,销售额能达到十三四万块钱。”张德鹏介绍说。

产品除了销往酒嘉地区,张德鹏还利用电商平台拓宽销路,良好的品质让螃蟹“走出家门”,销售到了省内外市场。

据张德鹏介绍,今年除了本地客户,还有一些往年来金塔胡杨节旅游的游客,他们通过网上下单,就可以品尝到金塔鲜美的河蟹了。

编辑:高虹