当前位置:首页 >> 农产品质量安全 >> 正文

省农业农村厅参加全省整治食品安全问题联合行动工作推进会

2019-10-31 17: 09    来源:厅农产品质量安全监管处    作者:

 10月30日,省食安办召开全省整治食品安全问题联合行动工作推进会。省食安办主任、省市场监管局党组书记、局长王忠习出席会议并讲话。省食安办副主任、省市场监管局党组成员、副局长王庆邦主持会议。省农业农村厅党组成员、副厅长谢双红出席会议并讲话,省食安委成员单位有关负责同志参加了会议。


1.jpg


会议通报了前一阶段全省整治食品安全问题联合行动工作开展情况。兰州市公安局、平凉市市场监管局、陇南市教育局、武威市农业农村局作了交流发言。省市场监管局、省公安厅、省教育厅、省农业农村厅安排部署了下一阶段重点工作任务。

谢双红在安排部署农产品质量安全专项整治工作时指出,整治食品安全问题联合行动是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,是重大的政治任务,各级农业农村部门要从讲政治的高度深刻认识整治行动的重要性,以强烈的责任感和政治担当,履职尽责,压实责任,确保整治行动取得可评估、可检验、可感知的成效。

谢双红强调,各级农业农村部门要认真落实全省整治食品安全问题联合行动工作推进会精神,学习借鉴各地好的经验和做法,紧盯问题,迅速行动,聚集“4+2”(蔬菜、禽蛋、水产品、生猪等4类农产品和农药、兽药等2类农业投入品)和“五大行动”,对整治行动再动员、再安排、再排查,力争取得五个一批的整治效果。

谢双红要求,下一步,一是要进一步加大隐患问题排查,通过监督抽查、群众举报、明察暗访等,全力排查蔬菜农残超标、禽蛋兽残超标以及违法违规添加问题。二是要进一步推进五大行动,要对照实施方案,监管、检测、执法队伍协同作战,紧盯问题线索,靠实工作责任,逐项稳步推进。三是要进一步加大案件查处和曝光力度,及时曝光典型案例,销毁不合格农产品、假劣农药和兽药,切实发挥整治行动的震慑作用。四是要进一步加大宣传力度,充分利用电视、广播、报纸等大众媒体和微信、微博、QQ等新型媒体平台,营造群众参与、群众监督、群众评判、群众受益的社会共治氛围。五是要进一步加大协作配合,建立健全行刑衔接、联合办案机制,形成打击违法犯罪合力。加强信息沟通,建立产地准出和市场准入衔接机制,共同打击问题农产品,形成全链条整治。

编辑:贾玉琴